Sony Xperia XZ2: видео в 4K HDR

Sony Xperia XZ2: видео в 4K HDR
Март 16 19:42 2018 Print This Article

Sony Xperia XZ2

Полностью обновленный дизайн, флагманские характеристики а также несколько особенностей, которых нет ни у одного другого смартфона на рынке — таков «рецепт» нового флагмана японской Sony, Xperia XZ2. Компания представила его, а также миниатюрную модель Xperia XZ2 Compact в понедельник на выставке Всемирный мобильный конгресс (MWC), проходящей в Барселоне. Рассказываем главное о новинках японской компании.

За последние 3-4 года мы привыкли, что премиальный смартфон Sony — это такой увесистый брусок из стекла и металла с широкими рамками и большой кнопкой включения сбоку, в которую встроен датчик отпечатков пальцев. Старый дизайн смыло «обтекающим потоком» — Ambient Flow, так называется новая концепция внешнего вида мобильников японской компании.

На смену граням пришли плавные линии, острых углов не заметишь, с какой стороны на смартфон ни смотри, задняя панель больше не плоская — стекло Gorilla Glass 5 изогнуто по большой дуге, и корпус, защищенный от брызг и влаги по стандарту IP65/68 максимально комфортно ложится в ладонь. Аппарат вышел довольно пухлый — до 11,1 мм в самой толстой точке корпуса, зато камера не выпирает.

Дактилоскопический датчик теперь размещен в более традиционном месте — на задней панели, причем не в верхней части, а практически посередине. Обладателям длинных пальцев это вряд ли понравится — когда берешь смартфон в руку и хочешь разблокировать, палец естественным образом ложится на… камеру. Чтобы попасть именно на датчик, палец приходится согнуть.

На дворе 2018-й, так что у Xperia XZ2 экран, в соответствии с актуальными тенденциями, «высокий», с пропорциями 18:9. Бывшие у Sony традиционно широкими рамки здесь уменьшили, но не настолько сильно, чтобы лишить область под экраном блестящего логотипа компании. Диагональ экрана — 5,7 дюйма, разрешение — 2160 × 1440, IPS-панель очень качественная и яркая. Кроме того, смартфон способен отображать HDR-контент.

И не только отображать. Sony Xperia XZ2 — первый смартфон на рынке, умеющий снимать HDR-видео (для его кодировки используется вещательный стандарт HLG), причем в разрешении до 4K включительно. Как и у предшественника, XZ1, 19-мегапиксельная камера получила режим суперзамедленной видеосъемки с частотой 960 кадров в секунду. При этом максимальное разрешение такого видео теперь — FullHD 1080p вместо HD 720p. Улучшили и функцию 3D-сканирования лица для создания трехмерного аватара — теперь она работает и с фронтальной камерой. На предыдущих моделях флагманов Sony можно было сканировать только тыловой камерой, так что приходилось прибегать к помощи друзей.

Внутри у Sony Xperia XZ2 все как положено флагману 2018-го года — Qualcomm Snapdragon 845, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, есть поддержка microSD до 400 ГБ, аккумулятор — 3180 мАч. Интерфейс смартфона, мало чем отличающийся от стокового Android 8.0, буквально летает. Но есть внутри одна штука, которая отличает японскую новинку от конкурентов — специальная система тактильной отдачи.

Dynamic Vibration System не просто обеспечивает вибросигналы (не только при звонках и уведомлениях, но и, например, при установке таймера) — она заставляет смартфон вибрировать в такт музыке, видео или играм, давая пользователю буквально «осязать» их. Интенсивность DVS настраивается, причем индивидуально для каждого приложения. Для каких-то программ ее можно отключить или поставить на минимум.

А теперь о грустном — Sony последовала за другими производителями, сделавшими ставку на беспроводное аудио , и лишила новый флагман 3,5-мм аудиоразъема — вместо него предлагается довольно громоздкий переходник на USB-C, позволяющий одновременно и подключать проводные наушники, и заряжать аппарат. Скорбим.

У XZ2 будут четыре цвета на выбор — «холодное серебро», «чёрный обсидиан», «темный изумруд» и «пепельно-розовый». Сроки выхода смартфона на рынок в Sony обозначили словом «весной», а цену пока не назвали.

Sony Xperia XZ2 Compact

Если вы по-прежнему считаете смартфоны с корпусами шириной больше 70 мм «лопатами», но хотите максимальной производительности, то у Sony есть для вас еще одна интересная новинка — Xperia XZ2 Compact. У аппарата тоже экран 18:9, но совсем небольшой — с диагональю 5 дюймов, устройство с корпусом шириной 65 мм отлично поместится даже в самой небольшой руке. Кому было мало пикселей на прошлых «компактах» с HD-разрешением, теперь могут радоваться: разрешение матрицы FullHD.

При этом внутри у Xperia XZ2 Compact та же новейшая система-на-чипе Qualcomm и столько же памяти. Камера Motion Eye тоже идентична старшей модели, поддерживаются все описанные выше для XZ2 возможности кроме съемки HDR-видео в 4K.

В то же время, у XZ2 Compact нет «системы динамической вибрации», а задняя крышка сделана не из стекла, а из пластика — как говорят в Sony, устойчивого к царапинам. Кроме того, в компактную модель не поместились компоненты для беспроводной зарядки, эта функция есть лишь у Xperia XZ2.

Компактная, но мощная новинка поступит в продажу в цветах «белое серебро», «черный», «дымчатый зеленый» и «розовый коралл». Точная дата поступления в продажу, как и цена Xperia XZ2 Compact, пока не сообщаются.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей
view more articles

About Article Author

write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg