==========================================================

Киевстар+Билайн — слияния пока не будет

Написано 24 Апр 2010 in S-Блог, НовоSти

Вот опять новости из мира операторов, теперь, как стало известно вчера, Великие мобильные компании Киевстар и Вымпелтелеком (ТМ Билайн) намерены полностью объединится. Слияние было запланировано еще заранее, но только теперь за это дело взялся Антимонопольный комитет Украины.

киевстар и билайн

Вот первоисточник данного позова от компании «Астелит» (ТМ life:)), который и ходатайствовал об пересмотрении дела о слиянии двух компаний.

Антимонопольный комитет Украины приостановил сделку по слиянию украинского «Киевстара» и российского «Вымпелкома» по ходатайству «Астелит»

Глава ведомства Алексей Костусев пояснил данное решение тем фактом, что в комитет поступило заявление компании «Астелит» (ТМ life:)), содержащее новые сведения об объединении операторов двух стран.

«Эти обстоятельства указывают на неполную и неточную информацию, которой руководствовались при распределении долей рынка мобильной связи после объединения «Вымпелкома» и «Киевстара». При принятии решения мы использовали данные за неполный год, а «Астелит» предоставил нам информацию в целом за 2009 год», — поясняет Алексей Костусев.

Кроме того, в обращении «Астелита» утверждается, что ранее Антимонопольный комитет допустил ошибку, посчитав долю рынка не по количеству абонентов, а в денежном выражении. Однако акционеры операторов уверяют: решение Антимонопольного не повлияет на ход сделки по слиянию «Вымпелкома» и «Киевстара».

Юристы турецко-украинского оператора life:) утверждают, что реальные доли радиочастот, которые используются операторами «Вымпелком» (ТМ Beeline) и «Киевстар», существенно больше, чем посчитали специалисты комитета. «Распределение частот между компаниями было неправильно посчитано. В результате слияния в руках объединенной компании окажется свыше 50% частот в двух основных для мобильной связи диапазонах. В 900 МГц — 58% доступного ресурса, в 1800 МГц — 51%. Для сравнения, компания «МТС» располагает в этих диапазонах 24% и 32%, «Астелит» — 18% и 17% соответственно», — сообщил глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев. В АМКУ говорят, что эти обстоятельства и стали основанием для пересмотра решения. «У меня, так же, как и у многих участников рынка, есть опасения о недопустимости концентрации радиочастотного ресурса в руках фактически одного игрока», — заявил глава АМКУ.

По словам Алексея Костусева, пересмотр дела займет не меньше месяца. «Если наше предыдущее решение будет отменено, то и сделка, естественно, будет отменена», — утверждает он. Впрочем, вероятность такого поворота событий равна нулю.

Планы остались в силе

«Сделка по слиянию долей акционеров «Вымпелкома» и «Киевстара» уже завершена. Со вчерашнего дня на Нью-Йоркской фондовой бирже начали торговаться акции объединенной компании VimpelCom Ltd. Мы будем принимать решения о наших дальнейших действиях после того, как получим на руки решение АМКУ», — прокомментировала «ДЕ-ЛУ» решение Антимонопольного комитета директор по корпоративным связям украинского представительства Теlenor Анастасия Гоголева. В «Астелите» и «Киевстаре» отказались от комментариев. «Мы не собираемся менять свои планы по выходу компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу», — сообщил «ДЕЛУ» представитель VimpelCom Ltd.

Условия объединения

Одним из условий, которое может быть поставлено АМКУ для объединения активов «Вымпелкома» и «Киевстара», может стать продажа «УРС». В этом случае, как отмечают аналитики, акционеры новой телекоммуникационной группы будут искать покупателя среди внешних инвесторов. Им нужно будет найти такого игрока, который бы минимально усилил конкуренцию на рынке. Ранее исполнительный вице-президент Telenor Тор Халворсен заявлял, что одним из возможных покупателей может стать Vodafone, который в настоящее время активно укрепляет свои позиции на рынке Восточной Европы. Стоит отметить, что наибольший интерес для акционеров представляет не мобильный бизнес Beeline в Украине, то есть «УРС», а фиксированный — компания «Голден Телеком», которая находится в процессе интеграции с «УРС». Компания является третим по величине игроком на рынке фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Именно по этой причине указанный актив является крайне привлекательным для поглощения «Киевстаром», который в последнее время начал развивать услуги фиксированного Интернета. Еще одним из способов объединения компаний может стать вариант, при котором бизнесы — мобильная и фиксированная связь — будут разделены между «Киевстаром» и «УРС».

Российская Altimo и норвежская Telenor 5 октября 2009 года объявили о сделке по объединению активов. Два главных акционера российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» договорились объединить свои активы в специально созданной компании VimpelСom Ltd. Она зарегистрирована на Бермудских островах со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды). Стороны рассчитывают завершить объединение к середине 2010-го. В VimpelCom Ltd компаниям Altimo и Telenor будет принадлежать 43, 9% и 35, 4% голосов, а также 38, 5% и 38, 8% экономических прав соответственно.

Вывод — хотя и АМКУ поставил запрет на слияние, но оно будет и дальше продолжатся, но в скором мы наверное увидим новую компанию, возможно новые названия, тарифы и еще чего то :) Надеемся конечно только на лучшее.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор spectator


Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария