==========================================================

Разблокировка (взлом) смартфона. Введение.

Написано 19 Апр 2010 in BeSt, S-Блог, Sтатьи

Очень, ну очень много вопросов идет по взлому смарта. А сколько их было раньше когда еще все только начиналось более полтора года назад, как только нашли способ обхода системы защиты и доступ в системные папки… Это вопросы такие как: Как взломать, что даст мне взлом, а пропадет ли гарантия, а не испортится ли телефон от этого, почему не идет взлом, почему не устанавливается все что я хочу, просит какой то сертификат и много других.

В этой статье я постараюсь объяснить как можно более подробно о том какие есть (были) варианты взлома смартфона, что это вообще такое и зачем оно вам надо.

Другие статьи:

Часть 1. Способ № 1 и Способ №2

Часть 2. Способ №3 и Способ №4

взлом (разблокировка) системы

Для начала маленький экскурс в историю. Ранее смартфоны были на ОС Symbian раннего поколения, так называемые Ветераны, тоесть все ОСи что были до Symbian 9. На ветеранах не было никакой так сказать защиты по доступу в системные папки, установка приложений вообще происходила спокойно, просто установкой SIS файла. Но тогда это было проблемой, так как запуском APP файла можно было привести в любом месте запуск программы, которой ответствует этот файл. Еще много в чем отличия от 9 Оси, но главным отличием было отсутствие наличия лицензионного, проверенного программного обеспечение, которое проверяла бы сама Нокиа или кто то другой. Это стало причиной постоянной разработки разного вида вирусов, от измены шрифта и иконок, до отправки каждый час платного смс стоимостью 5€. После такого обильного нападение вирусного ПО, компания принимает решение разработать новую ОС, которая должна быть полностью защищена от вирусов! Все программы должны проходить сертификацию, все пользователи, которые устанавливают не сертифицированные программы должны подписать своим личным сертификатом. Этим и должно было показать всем, что если программа установилась, то она одобрена финами и можно устанавливать, а если же нет, то эту программу можно было поставить предварительно своим сертификатом, тоесть брать всю ответственность на себя. Так же по своим свойствам сам сис пакет программы при установке спрашивает много запросов на подтверждение о установке (чего не было у ветеранов).

Теперь мы знаем что было раньше и что теперь имеем на 9 Оси. Все бы хорошо, 9ка полностью защищена от вирусов, их вообще нету, так смысла их писать нету (разве что на ява). Но самая скудная ситуация оказалась с установкой не сертифицированных приложений, так как их надо было подписывать своим личным сертификатом! А его сделать ох и не легко было… Для этого надо было иметь аккаунт на сайте Symbiansign.com, где подходили только уникальные емейлы для регистрации, и такие как mail.ru, gmail.com и им подобные которые все знали не подходили… Постоянно шли поиски новых доменов что бы можно было сделать аккаунт, так как на одном аккаунте можно сделать много сертификатов. Этим и занимались энтузиасты в столах заказов на разных сайтах, и чем занимался и я в свое время. Я даже помню что сделал аккаунт через создание своего сайта на бесплатном хостинге, который дал мне домен аж 5! уровня, что и позволило пройти регистрацию) (домен был примерно такого адреса spawn.s4.ho.com.ua) и мыло было от этого адреса с переадресацией на мое обычное мыло. Все было хорошо до одного момента, когда получилось, что почти у каждого уже был свой сертификат, и не все смотрят что устанавливают.

Может система и работала, вирусов не было для 9ки и не было чего боятся, но был жуткий дискомфорт когда переходя с ветеранов и нельзя было сделать что захочешь со своим смартом. Ну например поставить свой логотип, свои иконки в меню и много чего другого! Уже с выходом новых смартов на 9ой ОСи начинались попытки обойти систему, попасть в системные папки. Последней каплей была принятие решения о прекращении выдаче сертификатов на сайте  Symbiansign.com… И тогда началась крупная война с системой, так как получить сертификат можно было разработчикам что бы они подписывали свои программы и пользователи могли их устанавливать. Но если программа не подписана главным сертификатом (почитать можно подробнее в статье Сертификация. Сведенья о сертификатах) то установить ее было уже невозможно.

И вот охваченные жаждой доступа в системные папки и обхода проверки на сертификат, что бы можно было устанавливать любые приложения на смарт, все усилия были увенчаны успехом! Система была взломана! После взлома можно было устанавливать все приложения и был полный доступ в системные папки, что означало практически полный контроль над смартфоном!

nokia 5700

Самым первым способом (которым и я ломал свой первый смарт Nokia 5700) был способ с помощью питона, как для смарта так и для компьютера. Он был очень замудреным и тяжелым для восприятия, трбовал подключения к компьютеру, и сам процесс взлома происходил тоже с компьютера. Необходимо было выяснить к какому порту подключен смарт, вписать его в скрипт, установить интерпретатор языка Phyton, модуля для него, установить необходимые приложения на смартфоне (как сейчас помню это название приложения козырной фразой Hello World!), и только тогда через командную строку выполнять команды какие идут в мануале по взлому, а сам мануал был на целую страницу. Вот таким был первый способ взлома 9ой ОСи, но оно того стоило! Был полный доступ при включении его, но можно было и закрыть если кто боялся что пойдут вирусы). И конечно можно было устанавливать все приложения на свой смартфон.

В этой статье я рассказал о самом начале, о самой системе защиты и первом способе взлома этой системы защиты. В следующих статьях я уже буду по очереди рассказывать о способах взлома, давать советы и конечно можно будет скачать все необходимое для осуществления этих способов.

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор SPaWN

2 комментария

  1. Елизавета (19 Янв 2011, 6:51)
    Reply

    Ваша информация на тему — Разблокировка или взлом смартфона. Введение. | S-blog вашего сайта s-blog.org просто классная. Правда жаль что видео нет.

  2. Пётр (05 мая 2012, 1:01)
    Reply

    Если не ошибаюсь у меня на Nokia 3230 стояла восьмая симба и уже требовался сертификат.



Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария