==========================================================

Классификация названий телефонов Nokia

Написано 23 Мар 2010 in BeSt, S-Блог

Написанием этой статьи стало прочтение новости о выходе Нокии С5, так как он является открытием новой системы названий компании. И вот я решил написать о том, как классифицируются телефоны Nokia. Это конечно не официальная классификация, я ее не встречал (или плохо смотрел) на официальном сайте.

Классификация телефонов Nokia

Как всем известно, Нокиа имеет два вида наименований, это только циферный, и уже имеем 4 серии «буквенного»наименования — это N,E,X и С. Для начала кратко остановлюсь на цыфровых наименованиях, так как их тоже нужно упомянуть, но основными же сериями являются 4 серии буквенного наименования. Кстати эту классификацию нашел на этом сайте, и я с ней не полностью согласен, так как она описана была давно, и много чего поменялось или вышло с ряда телефонов.

1 (Entry) – начальный (бюджетный) уровень (Nokia 1100, Nokia 1110). Если первая цифра 1, то телефон, скорее всего, лишен цветного экрана и полифонии и рассчитан только на передачу голоса и обмен SMS, хотя бывают и исключения: Nokia 1600, например, обладает дисплеем, отображающим 65 536 цветов, и полифонией с качеством звучания на уровне MP3.

2 (Entry) — с 2002 года в этой категории бюджетные телефоны среднего класса с цветным дисплеем, полифонией и какими-либо полезными дополнениями: к примеру, в модели Nokia 2300 есть FM-радио, а в аппаратах 2652 и 2610 — поддержка MMS, Bluetooth, расширенные коммуникации и некоторые другие современные возможности. Модели этой группы также позиционируются как молодёжные.

3 (Expression) – «выразительные» молодёжные телефоны с вполне достаточными функциональными возможностями и ярким внешним видом. Представители этой группы Nokia 3120, 3220, 3230, 3250 и, конечно, созданный для меломанов 3250 Xpress Music.

3250 Xpress Music

4 — моделей, названия которых начинаются с 4, Nokia не производит.

5 (Active ) — так называемые «защищённые» телефоны для людей, ведущих активный образ жизни. Эти модели отличаются повышенным уровнем пыле-, грязе- и влагозащиты. Фонарик , компас, термометр, секундомер, портативная рация делают Nokia 5140i удобным для туристов. Модель Nokia 5500 создана специально для спортсменов: кроме корпуса с элементами из нержавеющей стали для увеличения долговечности и защиты от ударов, брызг и пыли, она оснащена 3D-акселерометром, который следит за спортивными успехами, инструментами контроля за тренировками (секундомером, шагомером, измерителем скорости и сожженных калорий), спортивным дневником и специальными спортивными тестами.

6 (Classic) – классические строгие бизнес-модели спокойных расцветок с хорошими функциональными возможностями, такие как Nokia 6230i, 6270.

nokia 6220

7 (Fashion)– модные красивые телефоны со стоимостью высше среднего уровня и широкими функциональными возможностями, отличаются уникальным дизайном и исполнением.
Особое место в группе Fashion занимает коллекция L’Amoure. Более ранние представители — гламурные 7360, 7370, 7380. В 2006 году Nokia пополнила линейку тремя новыми моделями — 7390, 7373 и 7360, которые выпускаются в трёх цветовых решениях — Чёрная бронза, Розовая пудра и Чёрный хром. В дизайне всех новинок использованы экзотические мотивы и этнический декор. Особый имиджевый статус всех моделей L’Amoure подчёркивает небольшой ярлычок на одной из боковых поверхностей корпуса.

8 (Premium)– представительские телефоны премиум-класса, отличаются богатым внешним видом и высокой ценой, выполнены с применением дорогих и нестандартных материалов. Как правило, имеют металлический корпус и экран, защищённый стеклом, стойким к царапинам. В оформлении могут использоваться дорогие и драгоценные металлы. Так, Nokia 8910 и Nokia 8910i имеют корпус из титана, а корпус Nokia 8800 Gold покрыт золотом 24 карата.

9 – коммуникаторы, в сложенном состоянии представляющие собой мобильный телефон, а в открытом — маленький ноутбук (Nokia 9300, 9300i, 9500). Некоторые из них, например, Nokia 9500 Communicator, выполненный в форм-факторе электронной записной книжки, вполне способны полностью заменить рабочие инструменты современного менеджера.

Вторая и третья цифры в названиях Nokia могут обозначать конкретную модель и в настоящее время не классифицируются (кроме второй цифры, если это 6. Если телефон называется Nokia *6**, значит это классический смартфон, выполненный на платформе Series 60). Четвёртая цифра, как и изредка добавляемая в конец наименования буква «i», может означать улучшенную версию предыдущей модели с минимумом различий (Nokia 9300i, Nokia 1101 ).

В дополнение к традиционному числовому индексу иногда используются определения, отображающие концепцию модели:
Nokia 3250 Xpress Music и Nokia 5730 Xpress Music — аппараты, созданные на основе концепции XpressMusic, отличаются чётко выраженной музыкальной направленностью: поддержкой многих музыкальных форматов, отдельной клавишей для управления плеером и большими объемами памяти);
Nokia 6630 Music Edition — 3G смартфон с возможностями аудиоплеера;
Nokia 7610 Black Blue Dictionary — вариант смартфона Nokia 7610 с русско-английским и англо-русским словарем на 20 тысяч слов
Nokia 8800 Black Edition, Gold Edition, Gun colour Special Edition и Sirocco Edition — имиджевые телефоны премиум-класса.

Что касается основной массы телефонов, то первая цифра в их названии указывает на принадлежность модели к какой-либо ценовой категории или группе с чётко выраженными внешними характеристиками или функциональностью.

*************************

Теперь речь пойдет о всеми любимых сериях N,E,X и С. Моей любимой серией конечно же есть Nseries. Так как это самая прогрессивная линейка, она так сказать является «флагманской» линейкой, и это очень заметно по направленности функционала смартфонов данной линейки.

N-Series — смартфоны, предназначенные, в первую очередь, для работы с мультимедиа (например, Nokia N95, Nokia N800, Nokia N96, Nokia N82, Nokia N86, Nokia N97). Все телефоны этой линейки способны работать в сетях третьего поколения, оснащены камерой и МР3-плеером. Среди возможностей мультимедийного портативного компьютера Nokia N97 — GPS, 5-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, сенсорнйы экран, полная QWERTY клавиатура, браузер Nokia с функцией просмотра уменьшенных страниц MiniMap, поддержка RSS. N800 под управлением Internet Tablet OS 2007 edition включает всё для работы с Интернет, в т.ч. интернет-телефонию с веб-камерой. Флагманом линейки является Nokia N97

nokia n97

К Е-Series относятся смартфоны (Nokia E50, E60) и коммуникаторы (E61, E70), предназначенные для бизнес-пользователей, активно использующих в своей работе информационные технологии (в частности, Wi-Fi-сети и электронную почту). Е60, Е61 и Е70 являются смартфонами на базе операционной системы Symbian 9.1 и способны работать в сетях WCDMA. В начале 2007 года были представлены новинки Е-серии Nokia E61i, Nokia E65 и Nokia E90 Communicator. Последний комплектуется приемником GPS, 3,2-мегапиксельной камерой и FM-тюнером. Флагманом линейки является Nokia Е75.

E75


Nokia продолжает расширять линейку музыкальных телефонов XpressMusic, которая теперь плавно трансформируется в X-Series. И мы на данный момент имеем третью линейку, это X-Series. Как понятно с написанного выше, это перерождение музыкального направления, хотя функционал смартфонов не очень и музыкальный. Имея отличную камеру, GPS приемник и другие навороты, эта музыкальная линейка почти ничем не уступает N серии.

Так же было ясно что теперь Нокиа будет иметь новую нумерацию с цифрами от 1 до 9, под каждой из которых будет подразумеваться диапазон предлагаемых функциональных возможностей и приблизительные цены на устройства (1 – самая низкая, 9 – наивысшая)». Первым смартфоном этой линейки стал смартфон Х6, который пока и является флагманом линейки.

Анонсировав С5, Nokia также представила свою линейку Cseries (представленная, как «ядро портфолио Nokia, сосредоточенное на социальном общении между друзьями и членами семьи».Принадлежащий финской компании онлайн-ресурс Nokia Conversations утверждает, что новая система наименований принесет «новую нумерацию с цифрами от 1 до 9». Согласно этому утверждению, Nokia C5 – нечто среднее, как с точки зрения характеристик, так и цены. Но все таки флагманом этой «социальной» линейки на данный момент (при отсутствии других смартыонов) является C6.

C6

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор spectator

1 Комментарий

  1. znakomstva (06 Июн 2012, 3:01)
    Reply

    понятно и доходчиво



Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария