Немного о Maemo 5

Это так сказать ознакомительная статья и я ее пишу что бы все кто хочет больше узнать о платформе Maemo 5 прочитав ее нашли что то полезное для себя. И как полагается начнем с истории создания, происхождения названия, и чего состоит и что может эта пока новая для нас платформа…

maemo

Как мы знаем, что Maemo — это операционная система на базе GNU/Linux, разработанная для интернет-планшетов компании Nokia. Первым планшетом для этой платформы был N770, который был анонсирован на LinuxWorld Summit в Нью-Йорке 25 мая 2005 года. Дальше, в январе 2007 года был представлен уже планшет N800. Но Nokia быстро сделала шаг вперед, и в октябре того же года выпускает N810, которая уже имеет полную QWERTY-клавиатуру и GPS-модуль. Следущим планшетом/смартфоном уже стала Nokia N900 на платформе уже Maemo 5. Но статья не о планшетах, а о самой платформе, так что читаем дальше.

Maemo является встраиваемой ОС, разработанной специалистами Nokia на базе знаменитого «конструктора» дистрибутивов Debian GNU/Linux (на его основе созданы такие ОС, как Ubuntu Linux и Xandros) и предназначенной для устройств с процессорами ARM. Система основана на ядре GNU/Linux, свободно распространяемых программах (в частности, компонентах среды Gnome и библиотеках GTK+), а также собственных разработках Nokia, многие из которых закрыты. Maemo не ориентирована, как Android, на Java-приложения и дает разработчикам большую свободу. Естественно, выпускает Nokia и SDK для разработчиков приложений.

Само название странно произошло, так бы и не додкмался, но сам разработчик Хесус Климент  утверждает, что название платформы «maemo» был создано при помощи программы для генерации паролей pwgen. По его словам, он использовал программу для создания имени для своего компьютера (программа предложила «maimo», но он исправил его на «maemo»). В дальнейшем имя его компьютера стало именем хранилища кода, потом именем проекта, а затем именем платформы.

Заметка для развития
Nokia N770,Nokia N800, Nokia N810 были сделаны на платформе Maemo, а уже Nokia N810 на платформе Maemo 5, так что не путайте

Интерфейс

Традиционно для мобильного Linux, поддерживаются виртуальные рабочие столы (в N900 их по-умолчанию 4, но этот параметр можно настроить) с плавным горизонтальным переключением между ними при помощи сенсорного экрана. На каждый рабочий стол можно установить виджеты или вынести контакты, закладки и ярлыки приложений. Присутствует панель статуса с разнообразной служебной информацией и виртуальная кнопку выхода в главное меню (Nokia N900 выйти в меню можно только при помощи этой кнопки).

Критика (взято с Вики)

— Хотя платформа основана на свободном ПО, некоторые компоненты данной платформы (например, модуль экранной клавиатуры) или приложения поставляемые по умолчанию (например, менеджер файлов или медиаплеер) являются проприетарными и недоступны в виде исходных текстов. Появление других устройств, использующих наработки платформы Maemo, сдерживается данным фактором, что негативно влияет на общую популярность программной платформы в целом.
— Закрытость некоторых компонентов приводит к ряду нерешённых за долгое время проблем. Например, встроенный медиаплеер очень медленный и слишком разборчив в форматах файлов. В силу отсутствия исходных текстов необходимых компонентов, сторонние программисты не могут исправить данную ситуацию, а Nokia работает над улучшением проприетарных компонентов недостаточно эффективно. Впрочем, для медиаплеера существуют свободные альтернативы.
— Nokia, являясь основным спонсором проекта Maemo, тем не менее, иногда игнорирует некоторые пожелания пользователей данной платформы в угоду своим собственным интересам. Например, Nokia не внедряет поддержку форматов файлов проекта Ogg в свои устройства, хотя это одна из наиболее часто запрашиваемых пользователями возможностей, преследуя свои собственные интересы. Тем не менее, благодаря открытости платформы, сторонние разработчики могут сами реализовать поддержку данных форматов.

Развитие и перспективы

По мнению многих аналитиков, платформу Maemo ожидает блестящее будущее. С выпуском пятой версии системы Nokia получает хорошую фору — до появления первых коммуникаторов с Windows 7 пройдет немало времени. Другой конкурент, Google Android, тоже представлен на рынке не очень широко — «гуглофоны» пока считаются экзотикой и станут массовым явлением не раньше 2010 года.

Ну вот я и закончил краткий обзор о платформе для планшетов Maemo, в котором рассказал вам о истории происхождения названия, с чего сделана, как выглядит, критике и перспективах развития! Думаю статья будет полезна для многих.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg