2011 — год кардинальных изменений

2005-й год ресурс Engadget в своей рубрике Switched On назвал «Годом поворота», так как IBM продала ПК-бизнес компании Lenovo, Apple сообщила об уходе от платформы PowerPC в Mac и Microsoft стала использовать PowerPC в XBox 360. Но 2011 год, как считают журналисты, можно называть «Годом кардинальных изменений», так как на его фоне многие решения 2005 года смотрятся весьма блекло.

HP. Пожалуй, ни одна технологическая компания не выразила публично столько раскаяний и неуверенности, сколько та, которую часто воспринимают краеугольным камнем Кремниевой долины. Год спустя после покупки аппаратных и программных наработок Palm и через несколько недель после выпуска первого планшета webOS, HP покинула бизнес, в котором она собиралась играть по-крупному, а затем решила передать программные наработки открытому сообществу, сохранив за собой лидерство и пакет патентов. Компания обещает вернуться на рынок webOS-планшетов в следующем или в 2013 году.

Конечно, ещё более крупным вопросом, который стоял перед компанией, было возможное решение по полному выделению или даже продаже ПК-подразделения. Решение это могло быть аналогично шагу по выходу на рынок потребительских ПК в 1990-х годах и слиянию с Compaq в 2001 году. В настоящее время HP оставляет ПК-подразделение в своём составе и по-прежнему ориентируется на Windows.

Nokia. За несколько месяцев до решения HP сделать webOS открытой, Nokia, которая многие годы противостояла Microsoft, поддерживая собственную мобильную ОС Symbian, выбрала платформу Windows Phone в качестве ключевой (приняв решение перепрыгнуть на неё со своей, «горящей под ногами») на рынке смартфонов, отказавшись от MeeGo, которую разрабатывала вместе с Intel. Вслед за этим решением Nokia выпустила первый и последний свой смартфон N9 на базе MeeGo, который был тепло принят и представил дизайн, используемый сегодня во флагмане Nokia на базе Windows Phone — Lumia 800. Microsoft, желая привязать Nokia к Windows Phone, позволила финскому производителю вносить такие изменения в операционную систему, которые не может делать на одна другая сторонняя компания.

Nokia — не единственный производитель смартфонов, известный по всему миру, столкнувшийся с громадными изменениями в своей бизнес-деятельности, в том числе и с точки зрения владельца. После десятилетия участия в объединённом предприятии Sony Ericsson, Sony полностью приобрела компанию, дабы более плотно заниматься мобильным бизнесом. И Motorola стала частью Google, хотя Google обещает, что с точки зрения бизнеса производитель аппаратов Droid будет полностью свободен, а поглощение совершено лишь с целью получить патенты для Android.

Adobe. Вступая в 2011 год, казалось, Adobe уверена в будущем Flash на всех платформах, в том числе и мобильных. Но из-за нежелания Apple поддерживать на своих мобильных системах платформу, компания сделала выбор в пользу HTML5 и решила прекратить разработку Flash на мобильных системах и интернет-телевизорах. Компания сегодня является одним из лидеров в продвижении HTML 5.

Microsoft. Большим успехом Windows Phone стало соглашение с Nokia, но когда исполнительного директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) спросили о самом рискованном продукте его компании, он назвал следующую версию Windows. Это не является большим сюрпризом, так как все успехи компании по-прежнему связаны преимущественно с настольной ОС. Однако в случае с Windows 8, которая была представлена миру на конференции BUILD в сентябре, легко видеть, что утверждение о риске особенно справедливо.

Windows 8 предложит новый сенсорный пользовательский интерфейс Metro, с помощью которого компания желает вернуть себе значительную часть планшетного рынка, «украденного» у неё выходом iPad. Кроме того, это будет первая настольная ОС, способная исполняться на процессорах ARM от таких компаний, как Qualcomm, NVIDIA или TI, что должно обеспечить повышенную энергоэффективность. Поддержка новой процессорной архитектуры помимо x86 вносится в Windows впервые со времён Windows NT, которая могла исполняться на PowerPC и MIPS.

Многие их этих шагов, если не большая их часть, принесут плоды в 2012 году, так что для индустрии это будет весьма интересный год.

Источник 3Dnews

Похожие записи:

8 Replies to “2011 — год кардинальных изменений”

  1. Девочки и мальчики, пацаны и пацанки, дамы и ковалеры, мадамы и месье, джентельмены и леди,товарищи и братаны-с Наступающим вас Новым Годом!
    Спасибо за ваши труды, всегда вас читаю!

  2. Очень интересная статья, спасибо автору.
    Сразу хочу поздравить всех с прошедшим НГ, успехов вам 

  3. Желаю Nokia дальше радовать нас хорошими разработками и быть лидером на рынке смартфонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg