Точки над i. Часть 1

Apple iPhone 4

Нашел отличный пост на ресурсе автомобильной тематики. Да именно автомобмльной. Один водитель со стажем оказался на столько пораженным «лучшим смартфоном» от компании Apple iPhone, что написал вот пост. Мне он так понравился, что я тут же переписую его для прочтения вам. Все что я думаю о iPhone это все сказано и тут. Пост так же хорош тем, что его не писали какие ИТ журналисты, а простой человек рассказывает свое мнение и опыт работы с разными девайсами. Пост очень обширный, так что разбиваю его на две части. Да и вы легче по части читать будете. Внимательно читем ниже первую часть (ВТОРАЯ часть тут):

Apple iPhone 4

Точки над i. Часть 1

Вынужден разочаровать, сегодня мы поговорим не о машинах, а о телефонах.
Да-да, вы не ошиблись. Речь пойдет о нашумевших продуктах компании Apple. А если точнее, то об Apple iPhone 4 32Gb, цвет белый.

Для тех, кто не в курсе, до этого момента у меня уже год был в пользовании в качестве основного телефона HTC Desire. Это далеко не первый телефон HTC, до этого правда были на WM. Как не трудно догадаться, я не очень любил технику Apple. Точнее так, я очень сильно уважаю саму компанию Apple, но вот их продукты и людей, которые их выбирают… Не очень.

Все дело в том, что своим текущим телефоном я не очень доволен по нескольким причинам.
Во-первых, малое время работы. Просто катастрофическое! Если телефон активно использовать (а для чего он еще такой нужен?), то снимая в 7 утра телефон с зарядки в 14-15 часов он уже разряжается полностью до выключения. Итого 7-8 часов работы. Нет, конечно, когда я покупал этот телефон, я был готов к этому. Но все же… Когда передвижения такие: дом-машина-работа-машина-дом — зарядить всегда есть где. А если куда-нибудь поехать…
Во-вторых, объем встроенной памяти. Ее там около 512 Мб. Суть в том, что для сторонних программ там доступно 147 Мб (!)… Не суть важны подробности, факт в том, что сейчас на телефоне у меня 25 приложений (включая очень мелкие и исправляющие недостатки Андроида «из коробки»). Места уже «не хватает» (и так давно)! Так вот, при каждом обновлении объем установленных приложений возрастает, а место ограничено. В результате это приводит… к постепенному сносу установленных приложений. Скоро их останется штук 10. Круто!
Эти два недостатка — самые критичные для меня. О других недостатках поговорим дальше по тексту.

Так уж получилось, что меня «наконец» соблазнили купить iPhone. Слова знакомых, что это «лучший» телефон, в котором не надо колдовать, в котором все работает «из коробки». Самый удобный телефон и так далее, и тому подобное. В принципе, эти высказывания не новы. Интересен тот факт, что это произносят люди, которых я очень уважаю. Плюс тут еще мой Desire напрашивался на замену (см. выше)… В общем, решился я все-таки попробовать. Ситуация «я не читал, но я скажу» меня больше не устраивала. Когда я был в очередной командировке в Париже, приобрел себе сего зверька. Белый, 32 Gb. Прайс конечно кусачий за телефон, но уже более профсоюзный по сравнению с годом назад (739 евро минус tax refund 88.68 евро, если пришлют).

Так вот, к чему я все это. А к тому, что решился я наконец написать сравнение. И ситуация, как мне кажется, крайне подходящая. Desire я купил год назад, когда он был флагманом Android смартфонов HTC. Тогда же появился в продаже и iPhone 4. Правда разница в цене была тогда (и остается сейчас) примерно в два раза.

Схожего у телефонов много. Например, они практически идентичны по габаритам. И даже вес отличается всего на 2 грамма. Вы уж меня простите, но начну я с недостатков iPhone, потому как они первыми бросились в глаза. Тем не менее, я постараюсь быть объективным. Возможно эти недостатки можно как-то исправить, но замечу, что меня интересует ситуация именно «из коробки», т.к. этот телефон преподносится многими (и наверное самим Apple), как умеющим все именно из коробки. Итак.

Недостатки iPhone
microSim
Наверное, в интернете уже много сломали копий на эту тему, я не читал. Но скажу свое мнение. Это крайне неудобно! Начнем с простого. Зачем это делать? Экономия места? Она крайне сомнительна, вы видели адаптер, в который вставляется microSim в iphone 4? Вот он по размеру ну очень похож на обычную симку. Кроме как желанием Apple выпендриться и показать свою уникальность, мне сложно это чем-то объяснить. Но поскольку я обещал стараться быть объективным — эмоции в сторону. Для информации, Galaxy S II — текущий «самый крутой телефон» имеет меньший вес, меньшую толщину, больший экран и при всем этом использует обычную sim.
Едем дальше. Удобство и совместимость. Вот тут полное Ж. Ну, ладно, пусть я. У меня на sim нет контактов, номер оформлен на меня и все дела. Заехал в офис МТС и бесплатно поменял симку. А как теперь ее поставить в Desire? А никак! Офис МТС, Мегафон, Евросеть сказали, что первый раз слышат про адаптер microsim. В Связном сказали, как я понял, что нет в наличии. Вау! Если вы думаете, что ставить свою симку в другой телефон не нужно — я за вас рад. Мне приходится это делать периодически.
Но это еще не все. А что делать людям, у которых телефон оформлен не на них? Самый яркий пример — корпоративный телефон. Поменять симку на микро нельзя, обрезать тоже, т.к. ее потом возвращать… В общем, восторг от телефона начался с самого приятного…

Внешний вид
Да простят мне поклонники яблока то, что я зачислил это в недостатки. Дело в том, что дизайн у телефона прекрасный, спору нет. Хотя у белого телефона есть нюансы вроде полупрозрачного пластика. Дело в том, что дизайн всегда связан с удобством использования. А вот тут уже все не так радужно. Угловатый, абсолютно плоский телефон с острыми гранями и скользким пластиком откровенно хреново лежит в руке. Разница с Desire — ну просто небо и земля. Спокойный, но до безумия удобный Desire и вычурный, но абсолютно неудобный, iPhone. Сильно выступающие кнопки регулировки громкости и включения/выключения откровенно неудобны. Выступают сильно, усилие приличное. Острые грани слегка впиваются в ухо при разговоре. Если вы говорите по 1-2 минуты, проблем особо нет. А вот если по часу-два…
Про металлическую окантовку, сигнал приема и бамперы писать не буду. Копий сломали уже достаточно.
Любопытен и тот факт, что экран расположен симметрично по вертикали. Благодаря этому и абсолютной плоскости телефона, определить, где у телефона верх, а где низ, не приглядываясь, не возможно! Уже пару раз (за два дня пользования телефоном) поймал себя на том, что жму на разговорный динамик, чтобы включить телефон. :)

Браузер
Тут, наверное, тоже копий было сломано много. Конечно, главный недостаток — отсутствие Flash. На сколько я понял, это принципиальная позиция Apple. «Оправдывать» сие можно сколько угодно. Его нет.
Далее, на телефоне (вообще и в браузере это сильно заметно) очень странно работает эффект инерционной прокрутки. Т.е. это когда очень быстро проводишь пальцем и убираешь его с экрана. Т.е. если представить себе свободно вращающееся колесо, то мы его как бы раскручиваем и отпускаем. Дальше оно крутится само. При желании мы можем остановить прокрутку в любом удобном месте просто коснувшись экрана. В iPhone эта функция на порядок хуже организована по сравнению с Desire. Попробуйте полистать список контактов на 400 персон без использования закладок. Или очень длинную страницу в браузере. Разницу заметите сразу. И это «первопроходцы» и «изобретатели» тачфонов…
Дальше, поскольку у iPhone нет хардкнопок, часть экрана в браузере занимают «кнопки» внизу экрана. Вверху внушительный адрес бар и строка состояния телефона. В результате область просмотра страницы значительно меньше, чем на Desire. Если перевернуть телефон в горизонтальную ориентацию, ситуация еще более удручающая.
Ну и напоследок — масштабирование страницы. В Desire есть такая функция, подгон ширины страницы под ширину экрана в текущем уровне масштабирования. Т.е., допустим, вы увеличиваете страницу на экране, при этом достаточно быстро текст переформатируется под ширину экрана так, чтобы не было необходимости листать текст влево-вправо для комфортного чтения. В iPhone этой функции НЕТ! Если вы увеличили текст так, что он в оригинальном форматировании не влезает на ширину экрана — будьте добры, листайте влево-вправо, чтобы прочитать хоть строчку. Отсутствие этой функции очень неприятно!
В достоинства (см. ниже) здесь можно записать экран. При прочих равных, видно, что разрешение больше, картинка четче, цветопередача правдивее. Т.е. при одном уровне увеличения на iPhone еще можно комфортно читать страницу, где на Desire буквы уже начинают расплываться. Разница заметна, что называется, невооруженным глазом.
Также чуть удобнее организована работа с окнами. Чем именно сложно сказать, просто удобнее и понятнее.
В общем и целом, браузером я слегка разочарован. Мне как-то виделось это одним из коньков iPhone.

Настройки
Если попробовать получить среднюю картину температуры по палате, очевидно, что в среднем в программах на Android (как штатных, так и сторонних) значительно больше различных настроек и больше гибкости. В программах на iPhone настроек значительно меньше, это тоже заметно невооруженным глазом. Да, часто большое количество настроек бывает избыточным. Но согласитесь, запас карман не тянет. Один из примеров — частоту обновления почтовых ящиков Desire можно настраивать более гибко. При этом можно настраивать разную частоту обновления в зависимости от времени суток (рабочее/нерабочее время).
На вскидку, в Desire около 30 настроек браузера (штатного), не включая подразделы настроек. Плюс больше возможностей по вызову кнопкой «menu», которой в iPhone нет. В iPhone — 6 настроек. Плюс сброс кеша/куков.

Кнопка возврата
На iPhone ее просто нет. Т.е. возврат в предыдущий пункт меню/экран и т.д. осуществляется специальной кнопкой в приложении. Помимо того, что это просто не удобно, есть другой нюанс. Эта кнопка в 99% случаев находится в верхнем левом (или правом, зависит от приложения, что тоже не гут) углу экрана. И нажимать ее не удобно. Т.е. чтобы вернуться назад нужно тянуться в верх и попадать по этой кнопке (см ниже).
Слегка похожая ситуация и с кнопкой «menu». Ее отсутствие сокращает возможности программы или приводит к захламлению экрана программы соответствующими кнопками.
Объективно «входов-выходов» и возможностей что-то сделать прям на вот этом экране в приложениях iPhone в среднем заметно меньше. Дизайн, что тут скажешь… Есть в этом и свои плюсы, об этом см. ниже.

Реакция экрана или touch функции
Никогда не думал, что запишу это в недостатки iPhone, но ситуация обстоит именно так! По уверениям моих друзей, лучшей реакции экрана, точности, четкости и т.д. просто не существует. Они просто не пробовали другие современные телефоны. Так вот. По четкости обработки прикосновений Desire, как минимум НЕ ХУЖЕ! А в некоторых случаях и лучше. Про инертную прокрутку я писал. А вот то, что стало для меня откровенным сюрпризом — точность прикосновения на iPhone очень странная. Т.е. для того, чтобы попасть в верхние строки меню (особенно поисковые строки), кнопки в верху экрана — нужно сделать 2-3-4 пробных «попадания»! Я был в шоке! Понятно, что это дело привычки, но точное позиционирование пальца над строкой вода приводит к… промаху. Нажимать нужно как-то чуть ниже. Сама область распознавания попадания по этой строке очень узкая. Короче постоянно промахиваешься. На Desire у меня с покупки не было такой проблемы НИ РАЗУ! Провел похожие эксперименты на Desire — ни одного промаха. Добавьте сюда еще и то, что физические размеры экрана iPhone меньше, соответственно все кнопки и поля в среднем тоже меньше. Кстати все настройки, кнопки и т.д. в Android сделаны значительно крупнее, подозреваю, что именно с этой целью.
В общем, таким поведением экрана и софта iPhone я был очень неприятно удивлен. Повторюсь, что привыкнуть можно (еще бы, у меня даже на резистивном HTC Touch не было проблем с быстром набором текста в горизонтальной раскладке через некоторое время привыкания). Думаю, через месяц использования телефона, будет хоккей.

Блокировка
Фирменный «slide to unlock» на деле также оказался неудобным. Т.е. нужно достаточно точно попасть в этот бар и провести палец горизонтально. Извините, но я не робот и палец, находящийся на экране телефона у меня вполне естественно описывает дугу при таком движении. Такая разблокировка не прокатывает. Нужно более точное и прямолинейное движение. Опять привыкать. Повторюсь, бар тоже тонкий, пропуски и отклонения также не катируются. Иными словами, достаточно часто разблокировать телефон с первого раза просто не получается. Опять же дело привычки.
Добавлю еще, что на iPhone нет графической разблокировки телефона (только код). На Desire есть, она удобна, симпатично выглядит и даже отображает полезную информацию типа заряда аккумулятора в %.

Строка уведомлений
Ее просто нет. И это ужасно. Я до сих пор путаюсь в том, какие сообщения прочитанные, какие нет и т.д. (очень критично при работе с мобильным банком :), пропущенных вызовах, уведомлениях приложений и т.д. Что-то где-то блямкнуло, открыл перечень ярлыков (сиречь главный экран) и ищи, что это где пропиликало…
Также не понятно, какие программы сейчас работают, какие нет. И какие в каком состоянии находятся. Например, TweetDeck показывает различные статусы и обновления в строку уведомлений. В iPhone ее нет, на иконке TweetDeck тоже ничего нет. Пока не зайдешь сам проверить — нифига и не увидишь. Аналогично с ICQ и прочими клиентами.

 

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg