==========================================================

Damian Dinning о камере смартфона Nokia N9

Написано 12 Июл 2011 in S-Блог, Sтатьи

Классный пост появился на основном ресурсе компании Nokia — официальном блоге Nokia Conversations. Я же перевел основные моменты для читателей. По ходу прочтения поста вы узнаете много чего нового о камере в смартфоне Nokia N9 и какими усилиями это было сделано!

 смартфон Nokia N9

Главное о камере смартфона Nokia N9 расскажет дизайнер и инженер Damian Dinning:

Наша главная задача, без сомнения, состояла в том, чтобы уменьшить размер камеры до такой степени, что бы дизайнерский замысел мог быть реализован. В то же время сделать возможности камеры полностью приближены к камере смартфона Nokia N8.

И это нам удалось! Мы уменьшили модуль камеры по сравнению с камерой Nokia N8 на 70%!

На мой взгляд, сочетание производительности и возможностей камеры не поддается ожиданиям продукта столь элегантного в своей форме. На первый взгляд, камера настолько элегантно интегрирована, что кто мог бы подумать, что от возможности и перспективы мы получили целый список нововведений:

  • Промышленность первого датчика изображения, который полностью оптимизирован для формата 16:9 и 4:3 изображений
  • Ведущая в отрасли оптика Carl Zeiss
  • Супер широкоугольная оптика — самый широкий в отрасли. До целых 60% большей площади изображения, чем другие в целом сопоставимые устройства
  • f/2.2 объектив — крупнейший в мобильных устройствах
  • Очень отзывчивый, особенности переходы от фото на видео, и наоборот, и снимка к снимку
  • Сенсорный АФТОфокус для видео и фото съемки
  • Постоянная и непрерывная автофокусировка в ОБОИХ (видео и фото) режимах, плюс распознавание лиц
  • HD-видео со стереозвуком (до сих пор одним из немногих устройств, которые обеспечивают высокое качество записи звука в видео)
  • Бесшовные рабочие процессы оптимизированы для скорости редактирования или обмена
  • Увеличение на изображение непосредственно в окне просмотра, охватывает почту, редактировать и обмениваться со всеми, при этом не выходя из режима камеры — наиболее лучшее для мобильных изображений
  • Неразрушающее редактирование изображений — возможность вернуться к исходному изображению в любой момент. Отменить или повторить правки даже спустя несколько месяцев
  • Новая, высокой мощности двойная светодиодная вспышка — на 20% мощнее, чем наш предыдущий модуль с самой мощной светодиодной вспышкой, несмотря на свои компактные размеры
  • Гео метки с географическими названиями, а не только координаты
  • AMBR — Автоматическое уменьшает размытость в движении при снятии снимка
  • Возможность одним сенсорным нажатием поделиться изображением между телефонами с помощью технологии NFC

 

Новое поколение датчиков

С самого первого дня, мобильные телефоны используют датчики с соотношением сторон 4:3. С ростом популярности просмотра изображений в электронном виде и на широкоэкранных дисплеях (обычно формат соотношения сторон 16:9) мы на некоторое время хотел оптимизировать опыт вокруг этого все более популярного формата. С момента появления Nokia N900 и совсем недавно Symbian^3 семейства продуктов во главе с Nokia N8, в котором мы использовали 4:3 датчики, но с настройками по умолчанию соотношения сторон 16:9 фото/видео захвата. Для достижения формата 16:9 с 4:3 датчиком привело к тому, что получалась обрезка верхней и нижней части изображения. Это привело к тому, что любой продукт, который обеспечивает 16:9 опцию, даже практически во всех компактных цифровых камерах обрезают изображение в выделенном секторе.

Несколько лет назад, когда мы обсуждали как лучше оптимизировать опыт вокруг 16:9 формата. Решение, которое возникло первым было конечно выбрать датчик, который уже разработан с размером для 16:9 пропорций. Тем не менее, 4:3 по-прежнему обеспечивает преимущества, особенно для портретно ориентированных изображений. Задача в том, что бы мы могли сохранить лучшее из обоих миров форматов. И мы пришли с идеей использования датчик, который позволил бы сделать именно это.

Изображение, сформированное оптикой имеет круговую, а не как мы думаем, прямоугольную форму. Концепция для 16:09 области подходит по-разному в пределах оптического круга, но и так же для 4:3 области. Одна обеспечивает большую высоту изображения, другая, более широкую видимость.

Чтобы иметь один датчик, который предоставляет эту возможность означает иметь датчик с большим количеством пикселей, чем нужно, в любой момент времени. В случае с новым датчиком Nokia N9, в то время как мы знаем что он имеет матрицу с 8-мегапикселями , датчик на самом деле имеет 8,7-мегапикселелей. Вы можете видеть на иллюстрации Общую площадь, покрытую изображения, а также части датчика используется в соответствии с выбранной пропорции. Результатом этого является единственный формат для мобильного устройства, который действительно получает больше шире картину, чем обычный формат соотношения 4:3, оставляя вам возможность выбрать лучшее соотношение сторон для сцены.

сравнение Nokia N9 и конкурента по захвату изображения

 

Одним из преимуществ масштаба Nokia уже давно есть возможность работать непосредственно с производителями комплектующих для проектирования и разработки заказных компонентов. Этот новый датчик, как и во многих из наших продуктов, в особенности Nokia N8, разработан и создан, что наши собственные спецификации поставляются исключительно для Nokia, как и наша, конечно, оптика: все готовые компоненты будут соответствовать нашим высоким требованиям.

Вторая картинка позволяет увидеть разницу между N9 и очень популярным конкурентом. Выделенная область является областью, которую вы не захватите с другими популярными устройствами. Есть много устройств, которые даже близко не могут приблизится к этому. Я использовал продукт конкурента с довольно широкоугольным объективом в качестве эталонного устройства и это должны быть справедливым.

сравнение с большей яркостью и широкоугольностью объектива

Малая занимаемая площадь

Давайте теперь посмотрим, как нам удалось уменьшить размеры модуля. Одним из наиболее важных вопросов была возможность снимков при низкой освещенности. Принцип такой же как и модуле Nokia N8 (но для Nokia N9 мы же уменьшили модуль) является крупнейшей когда-либо выпущенным серийным датчиком отрасли обработки изображений. Следовательно, потому Nokia N8 имеет поднятую область на задней части устройства для размещения модуля камеры. Для дизайна, чтобы быть успешным необходимо было устранить этот выступ для Nokia N9.

Чтобы сделать это, камерe придется сделать значительно тоньше. 12-мегапикселей в модуле, что такой размер не будет возможным, если бы мы были готовы пойти на компромисс низкой освещенности. У нас было много внутренних дебатов вокруг этого момента! С одной стороны, есть еще много людей, которые верят в то, что количество мегапикселей является мерой производительности камеры, в то время как все большее число других знают, что может привести к компромиссу. У нас были те же проблемы с Nokia N8, мы должны пойти на 12-мегапиксельный модуль, как и другие с меньшим количеством пикселей и меньшим модулем или делать то, что мы чувствовали. И мы были правы? Это всегда было нашей целью — предоставления камер с акцентом на реальную производительность мира и существующих тенденций. Но с другой стороны мы должны рассмотреть то, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Мы не верим в добавлении пикселей только ради этого, если она не дает никакой подлинной выгоды.

камера смартфона8,7-мегапиксельный датчик позволил сократить площадь и высоту модуля. Мы также не собираемся быть в состоянии включать ксеноновую вспышку из-за размеров компонентов, особенно конденсатора. Наши инженеры говорят о размере этого компонента, что можно подумать, что он был размером с дом по сравнению с модулем камеры! По сравнению с другими компонентами это означало, что мы будем использовать светодиодную вспышку. Мы используем наш самый мощный модуль с светодиодной вспышкой на сегодняшний день. Она на 20% ярче, чем наши предыдущие самые яркие, но при этом еще меньший размер, чем раньше. Уменьшение размера модуля камеры от используемого в N8 также позволило нам сделать дальнейшее сокращение датчика, а также наиболее критический размер, высота модуля. Таким образом, мы бы поняли нашу цель с точки зрения физического дизайна, но беспокойство, связанные с низкой освещенности осталось.

Два события помогли нам значительно здесь.

1. Супер большая диафрагма f/2.2 дает примерно на 75% больше света, чтобы достигнуть лучшего качества изображения. Это самый большой когда-либо применен объектив в мобильных устроствах и больше, чем большинство в цифровых камерах.

2. Утверждение нового поколения датчиков, которые обеспечивают повышенную чувствительность, а также улучшения в обработке данных, что приводит к снижению визуального шума.

Комбинация этих улучшений дала нам очень мизерные отлчия низкой освещенности между новым Nokia N9 и N8. В целом сопоставимы в зависимости от ваших предпочтений шума обработки. При съемке со вспышкой, ксенон оборудованных N8 по-прежнему имеет преимущество над N9 с точки зрения расстояния съемки и способности осветить больше места, чтобы заморозить движение, но это два совершенно разных устройства. Одно из них ориентированы на создание, другое для всестороннего использования в чрезвычайно соблазнительном дизайне.

Гибкие варианты автофокусировки

Смартфон Nokia N9 обеспечивает большую гибкость при фокусировке. Предоставление фокуса как прикосновением к экрану, так и полное время непрерывной автофокусировки как можно ближе (10см).  Сенсорный AF означает, что ваш палец  может легко перемещаться между фокусом выбора точки и сенсорно нажимать на клавишу съемки, не меняя ваш контроль над устройством. Вы все еще можете выполнять блокировку фокуса, держа палец на сенсорной кнопке спуска затвора, как и при работе с физическими кнопками. В большинстве случаев сенсорный AF означает, что вы просто касаетесь пальцем экрана в том месте, где объект находится в кадре.Распознавание лиц предоставляется также для повышения удобства использования, сокращение необходимости в изменении точки фокусировки, когда лица не обнаружены.

Полный непрерывный автофокус работает как в фото так и видео режимов. В видео, его преимущество заключается в обеспечении гладкого фокус от 10 см до бесконечности. Сенсорный выбор точки фокусировки также доступна для обеспечения гибкости, когда вы хотите, чтобы ваш предмет должен находиться на краю кадра, например, или движется во время записи. Во время съемки режим непрерывной автофокусировки помогает устранить в большинстве случаев задержки связаны с автофокусом. Во многих случаях, как только вы будете готовы к съемке, непрерывный автофокус уже будет правильно сосредоточен на сцены или предмете. Просто просто нажимаете клавишу спуска затвора, что приводит к почти мгновенному захвату кадра, практически без задержки.

Больше оптимизации пошло на создание высокочувствительного устройства и свободу для захвата, когда и где вы хотите. Нажатие на клавишу съемки сразу же приводит к захват изображения, будь то полная фокусировка или нет. В большинстве ситуаций фокус будет завершенным, прежде чем нажать клавишу спуска затвора. Это было сознательное решение, чтобы обеспечить быстрый захват практически всегда. Если же вы хотите, чтобы изображение находится в отличном фокусе (если она еще не указывается цвет зоны фокусировки), нажимайте кнопку снятия снимка после того, фокус будет полностью автоматически выбран сам. Или же такая функция — нажимаете на экран для выставления фокуса и как только вы поднимите палец с экрана камера сразу же захватывает изображение.

Так же для примера после этого рассказа о камере Nokia N9 покажу несколько снимков, что сделали товарищи из Engadget. Картинки кликабельны, нажимайте для увеличения

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор spectator


Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария