==========================================================

Первые вести о новых смартфонах Nokia с Windows Phone 7

Написано 15 Апр 2011 in S-Блог, НовоSти

Практически каждый уважающий себя сайт написал уже о первых впечатлениях о смартфонах Nokia с Windows Phone 7 на борту от аналитика Эльдара Муртазина на Хабре. И я напишу тоже, я же себя уважаю)

смартфон Nokia X7

Как обычно, Эльдару Муртазину от неизвестного знакомого, которые случайно приехал в Москву и случайно прихватил с собой секретный прототип смартфона Nokia повезло подержать его в руках. Да и еще узнать о новых разработках и о целой линейке смартфонов на 2011 год. Что примечатльно, так это то, что минимум критики, только информация. А теперь детальнее, а лучше чем сами цитаты слов аналитика не найдешь слов.

Элоп очень хочет, чтобы первые продукты появились к рождеству 2011 года, но скорее всего это все-таки будет конец января, февраль.
Ограничение по срокам вызвало необходимость использовать уже готовые наработки в области дизайна, в частности, тот прототип, что держал в руках ваш покорный слуга, не что иное, как Nokia X7 с другим экраном (WVGA), чипсетом QSD8250.

Корпус от Nokia X7, экран от нового поставщика (это не Samsung, экран не AMOLED, но все может меняться, при этом качество экрана очень неплохое, мне он понравился). Дизайн устройства запоминающийся, так что тут никаких нареканий нет. Странно, неправда ли?

Эта модель планируется первой к запуску на рынке. Фактически она уже готова в неком состоянии, так что в стандартном виде, ее можно будет запустить даже осенью. И вот тут возникает главный вопрос, даст ли MS кастомизировать ПО телефонов для Nokia или не даст. На данный момент позиция MS очень простая — никаких специальных преференций для Nokia сделано не будет. Если возможность кастомизации появится, то она будет дана для всех.

Теперь по подробнее и с разъяснениями от меня:

Три других аппарата от Nokia — камера, QWERTY, дешевый тачскрин
Другие аппараты не видел, что-то мог записать неправильно, поскольку у меня в голове небольшая путаница, столько информации на меня вывалилось.

Это более маркетинговый ход Nokia чтобы попробовать свои силы на рынке в разных классовых и ценовых нишах. Это выпуск солидного камерафона (смартфон с отличной камерой), QWERTY моноблока для бизнес класса и выпуск дешевого тачскрины, то есть обычного сенсорного телефона. Но как последний может быть дешевым, если Microsoft выдвигает такие высокие требования для смартфонов с их ОС? Также нужно разобраться.

Nokia N8 в варианте для WP7. В Nokia довольно логично предположили, что перенос 12-мегапиксельной камеры (или сходного модуля) на WP7 даст им преимущество, так как фоторешений на этой платформе нет. Это для определенной части аудитории будет интересно. Дизайн модели будет корнями базироваться на N8, но его сделают заметно другим, это одна из задач (на данный момент дизайна нет, модель только на начальной стадии строительства). Второе идеологическое решение выглядит так — сделать это самым мощным смартфоном на WP7 к моменту выхода в конце первого, начале второго квартала 2012 года. Это предполагает использование новой платформы от Qualcomm, двухъядерного процессора и ускорителя Adreno 320. Но как говорится TBD, так как пока в Nokia нет понимания, какие решения и в какие сроки они смогут использовать от Qualcomm. Велика вероятность того, что придется создавать этот аппарат в спешке на «старом» чипсете и потом выпускать другую версию. Чтобы понимать, что происходит внутри, достаточно сказать, что спецификации телефонов меняются еженедельно в зависимости от той информации, что поступает после изучения тех или иных вопросов. Для Nokia это абсолютно новая тема.

Nokia с Winwows Phone 7

QWERTY-моноблок с сенсорным экраном. Еще одна модель, которая создается исходя из предпосылок, что Nokia E72 и эта линейка довольно успешны на рынке, соответственно переключить их пользователей на решения от Nokia будет достаточно легко. Сенсорный экран, QWERTY-клавиатура. Металлический корпус. Дизайн на данный момент неизвестен, видимо это будет одна из моделей, что изначально разрабатывалась под Symbian. И не исключено, что это может быть дизайн смартфона Nokia E6-00.

«Дешевый» тачскрин
В этой модели ставка делается на стоимость. Скорее всего будет такое же аппаратное решение как в W7, более дешевые материалы корпуса, но и значительно меньшая стоимость. Аппарат должен будет конкурировать с первым поколением устройства, а также вторым от других производителей, но в своей ценовой группе. Очень доступный WP7 телефон. Урезать будут камеру, до какого состояния пока непонятно, скорее всего это будет «полный» фокус.

Другие модели
На основе W7 будут делать флагман, это ясно и понятно, другой дизайн, приемлемая и неплохая камера, но это уже вторая волна устройств (если не успеют изначально поменять чипсет и сделать его другим, тут много неясностей — мечтают, что успеют и смогут, но шансы 50 на 50 пока). Для фоторешения ровно та же история, хотят успеть с новым чипсетом, как получится непонятно. Если успеют, то модель будет одна. Если нет, то как и для W7 появится продолжение, обновление с более мощным железом.

Всего на 2012 год запланировано 12 устройств, помимо тех, что я описал. Их разработка не началась, в данный момент формируется модельный ряд, который утрясают с тем, что будет выходить на Symbian. Максимальный приоритет отдается WP7, при этом идет изучение моделей на Android (от этого варианта компания так и не отказалась, все зависит от продаж WP7 в первом полугодии 2012 года).

ИТОГИ О SYMBIAN

К сожалению, на Symbian поставлен крест, фактически мы увидели взлет этой платформы в начале этого года (в смысле того, что кол-во моделей, их интересность и так далее), в последующем модели будут производными, основные разработки на WP7 или других платформах. Порядка 6000 разработчиков Symbian/Maemo покинут компанию в ближайший год, это самое масштабное сокращение. До конца жизненного цикла запланировано три серьезных обновления для Symbian^3. Так, в июле, на некоторых рынках в августе это будет PR2.0, затем в конце осени промежуточная версия и к середине 2012 года PR 3.0. Сроки могут меняться. Критичной массы изменений для Symbian^3 не планируется, в компании считают, что будут продавать телефоны за счет низкой цены. При этом аналогичный WP7 продукты будут стоить дороже их аналогов на Symbian.

А теперь мои итоги о этом материале:

Nokia планирует сразу же ворватся на рынок в разные ниши. Об этом говорится о трех разных смратфонов, что будут представлены в начале 2012 года.

Использование чипсета Qualcomm, хотя и Nokia не в ладах с компанией.

Первые смартфоны на базе Windows Phone 7 будут иметь внешний вид практически идентичный тем смартфонам, к которым мы уже привыкли. Ничего нового, а Nokia должна думать о изюминке, что бы чем то отличатся от остальных производителей смартфонов, что используют в качестве ОС Windows Phone 7.

В 2012 году нас ждут представление новых 12 смартфонов с Windows Phone 7.

Первый смартфон на базе Windows Phone 7 будет смартфон , практически идентичный Nokia Х7.

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор spectator

2 комментария

  1. Umka (20 Апр 2011, 18:21)
    Reply

    Сколько уже было таких революционеров в мире мобильных телефонов которые грозились все перевернуть с началом выпуска новых моделей которые перекроют все сегменты рынка. Это кончалось сырыми недоделанными телефонами, которые глючили и вызывали недовольство пользователей, а допиливали их походу производства.
    Nokia собралась повторить этот подвиг используя WM7. Финны уже имели серьезные проколы в прошлом выпуская с помпой некоторые модели с кучой недостатков.

    • SPaWN (22 Апр 2011, 20:50)
      Reply

      да ну ладно)) Nokia была лидером и пока есть, а проколы есть у всех. И она сделала так, что почти закрыла все сегменты рынка. Да и статья в принципе не про это ;)



Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария