==========================================================

Генеральный директор Nokia в России: «Мы не бросаем ОС Symbian!»

Написано 20 Фев 2011 in S-Блог

Габриэль Сператти (Gabriel Speratti), генеральный директор Nokia в России, ответил на волнующие многих вопросы, касающиеся будущего компании и ее продуктов и сервисов.

Фото Габриэль Сператти (Gabriel Speratti)
Какая дальнейшая судьба операционной системы Symbian, возможны хоть какие-то дальнейшие перспективы развития?
Мы не бросаем ОС Symbian ! Сейчас Symbian-устройства Nokia на руках у более 200 млн пользователей по всему миру и это жизненно важная аудитория для Nokia. Мы продолжим поддержку, развитие и улучшение ОС Symbian. Это совершенно необходимо как минимум до того момента, когда мы сможем предложить сильное и интересное портфолио на базе WP7. А первые более или менее существенные объемы девайсов Nokia на Windows Phone 7 будут на рынке не ранее 2012г. И, как было анонсировано ранее, мы планируем поставить более 150 млн Symbian-устройств в ближайшие годы.
Будет ли дальнейшее обновление сервисов (OVI MAPS, OVI STORE) и прошивок для моделей на Symbian^1, Symbian^3. Если да, то как долго будет осуществляться поддержка и когда будет обещанная владельцам S^3 кардинальная смена интерфейса, а также выпуск нового браузера и прошивки PR3?
Да, мы продолжаем поддерживать и развивать наши сервисные направления. Также обязательно появятся новые прошивки как для Symbian^1 так и для Symbian^3. Мы работаем над рядом обновлений, они будут в течение всего года и коснутся различных элементов интерфейса.
Планируется ли полная адаптация Qt на Symbian^3? Т.е. чтобы работа осуществлялась без доустановки библиотек.

Да, разумеется. Qt является и остается основным средством разработки для Symbian и MeeGo. Помимо всего прочего это также и означает, что все новые устройства, поддерживающие Qt, будут выходитьс предустановленными библиотеками актуальной на текущий момент версии Qt (4.6.4 в данный момент). После обновления версии Qt (до 4.7,к примеру) в новые прошивки устройств, которые, в том числе будут доступны и для уже выпущенных моделей телефонов, будет добавлена их поддержка.
На чем будут выпускаться обычные кнопочные смартфоны и qwerty-моноблоки, и будут ли они вовсе?

Общее разъяснение по платформам -Ключевой платформой для будущих смартфонов будет Windows Phone 7. Разработка телефонов на Windows Phone 7 будет вестись совместно Nokia и Microsoft. На пресс-конференции в Барселоне Стивен Илоп сказал, что первая модель Windows Phone 7, возможно, будет представлена в этом году. Это означает, что первые какие-либо существенные поставки будут в 2012г. Какие именно формфакторы будут в портфеле на Windows Phone 7 сейчас говорить рано. Модельный ряд на Symbian будет в этом году расширяться, но озвучить детали – какие именно модели в каких форм-факторах я не могу до официальных анонсов, так что следите за нашими новостями.
Сколько еще появится новых моделей на Symbian^3? Или же Nokia E7 — это последний Symbian смартфон? За счёт чего вы планируете продать ещё 150 млн. Symbian-аппаратов?
Новые модели будут. Какие именно – не могу сказать, это конфиденциальная информация до анонса.
Планируется ли менять ОС на сенсорных смартфонах с S^1 и S^3 на WP7?
Нет.
Что будет с платформой S40? Будет ли она получать значимые обновления, а не просто исправления ошибок и багов? Например, обещали доделать OviBrowser и дать ему поддержку flash. Будут ли новые модели на S40?
S40 останется и будет базой для бюджетных телефонов. Новые модели будут. Платформа обязательно будет получать обновления и развиваться. OVI браузер на данный момент находитсяв бета-тестировании, и его функциональность может достаточно сильно меняться.
В чём преимущество закрытой Windows Phone 7 перед открытой MeeGo? И почему Windows Phone 7 была выбрана вкачестве основной ОС, а MeeGo отнесена на второй план? Почему бы WP7 не использовать для рынка США, а для Европы и Азии использовать MeeGo? Почему было выбрано сотрудничество с Microsoft, а не c динамично развивающейся ОС от Google. Ведь по функционалу и поддержке Andoroid далеко впереди WP7. В чем заключаютсяпреимущества партнерства с Microsoft для Nokia, т.е. что получит Nokia взамен OVI Maps, технологий, рынков? Что будет отличать Nokia от других ОЕМ-производителей, поставляющих смартфоны на WP7?

Перед принятием этого решения Nokia изучала все альтернативы и вела соответствующие переговоры с различными игроками рынка. Основная причина, почему мы сделали ставку именно на Microsoft – это возможность создания новой глобальной экосистемы , ведь битва сейчас разворачивается именно в сфере экосистем, а не железа. Мы уверены, что Windows Phone – перспективная платформа следующего поколения. Отмечу, что 90% существующих пользователей устройств на базе этой ОС готовы порекомендовать ее другим пользователям. И это отзывы о существующей сейчас версии, а мы планируем существенную доработку совместными усилиями. Вместе с Microsoft мы сможем предложить пользователям уникальную и максимально полную комбинацию сервисов – навигации, поиска, развлечений, социальных сетей, рекламных и пр. Причем в этом сотрудничестве ряд очень важных сервисов как напр. Ovi Maps не будут каннибализированы, как было бы в случае перехода на Android. MeeGo остается в портфеле наших ОС, но не как ключевая ОС для смартфонов,а как платформа для будущих разработок в Nokia Research Center.
Сколько смартфонов на MeeGo планируется выпустить, и будут ли они после перехода на WP7 иметь поддержку? Планируется ли обновление ПО N900 c Maemo 5 до MeeGo?

Девайс на MeeGo выпустим в этом году, Поддержка будет. Обновление для N900 – нет.
Будет ли поддержка QT платформы в той мере, в какой она есть сейчас? И, соответственно, будет ли поддержка разработчиков на QT? Планируется ли адаптация QТ на Windows Phone 7?
Qt не может быть использован для Windows Phone, потому что Qt фрагментирует разработку на Windows Phone. Для разработки на Windows Phone будут использованы другие тулы Microsoft, в первую очередь Silverlight. Qt также не планируется использовать для S40. Qt мы будем продолжать использовать для разработки на Symbian и MeeGo. Кстати, кто хочет начать разработку приложений для Windows Phone могут начать делать это уже сегодня -ссылка на Windows Phone Developer Tools – доступны бесплатно http://create.microsoft.com
Планирует ли Nokia выпускать смартфоны на базе NVidia Tegra 2? Нет.
Стоит ли ожидать смартфон с поддержкой двух одновременно работающих sim-карт? И если да, то на какой ОС? Собирается ли Nokia выпускать планшеты? Если да, то на какой ОС и когда это планируется сделать?
На эти вопросы не могу дать ответ, к сожалению. То, что не было официально анонсирован, является конфиденциальной информацией.

Будет ли Nokia продолжать сотрудничество с Intel? Увидим ли мы смартфон с процессором Intel Atom или другим процессором Intel?
Сотрудничество продолжится, MeeGo остается в портфеле наших ОС, но не как ключевая ОС для смартфонов, а как платформа для будущих разработок в Nokia Research Center. Девайс на MeeGo выйдет в этом году. По деталям продукта – немогу сказать.

===========
Подытоживая информацию из полученных ответов, можно сказать, что резкого прекращения поддержкисуществующих девайсов не будет. В будущем все продолжит работать в том же режиме, в каком работало дообъявления новой стратегии главой Nokia Стивеном Элопом. Просто постепенно смартфоны Symbian будут заменены смартфонами на базе WP7, так, как это было при переходес операционной системы Symbian 8 на Symbian 9.1. Надеемся, что новая стратегия позволит Nokia завоевать новые рынки и отвоевать упущенные за последнее время позиции.

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор SPaWN

2 комментария

  1. club nokia (22 Фев 2011, 20:27)
    Reply

    Статья сперта с allnokia.ru!

  2. SPaWN (22 Фев 2011, 22:32)
    Reply

    да ну ладно)) вы, я так понял кроме олнокиа не знаете больше сайтов =)) специально не указывал источник так разные сайты разный пишут. Это точно не с олнокиа, так как там не бываю вообще!



Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария