==========================================================

Что случилось с Nokia, которая изобрела смартфон? Часть 1

Написано 09 Фев 2011 in S-Блог, Sтатьи, НовоSти

Перевел для читателей очень хорошую статью товарища Tomi T Ahonen. Пока что только первая часть перевода.

Компания Nokia изобрела смартфон. Затем она взяла и заново изобрела смартфон, настраивая для предприятий/корпораций ориентированный бизнес телефон, который должен был заменить на более обширный рынок потребительских смартфонов (и они были правы). И Nokia представила игро — ориентированный магазин приложений, минуя носителей — то, что был прототипом для App Store компании Apple (и снова правильно, но слишком рано). Они предложили смартфон с сенсорным экраном за два года до iPhone. Nokia предложила первый телефон в мире, чтобы сделать реальный интернет, и они предложили первый смартфон за пределами Японии, чтобы предлагать WiFi. Они добавили камеру в бизнес телефоны для. И Nokia была первым производителем смартфонов и можно смело утверждать, что смартфон был «реальный» компьютер (и сейчас проходит в мантру на все шесть больших производителей ПК, начиная с HP и Dell вниз).

Nokia N8

Мы только что получили от Nokia  квартальные результаты четвертого квартала 2010 года. Для первой половины 2010 года, позиции Nokia выросли примерно так быстро, как промышленность. Закончился 2009 год с 39% доли рынка в смартфонах. На конец 2 квартала она занимала те же 39% доли рынка. Тогда в Q3 и Q4, вдруг — катастрофически — Nokia рост замедлился до предела, в первый раз так долго, как я помню, квартальный рост Nokia был медленный любого из крупнейших 6 производителей смартфонов, и гораздо медленнее, чем промышленность. Доля рынка Nokia, рухнул на 33% после Q3 и до (примерно) 28% после 4 кв. За шесть месяцев Nokia уничтожила 11 пунктов доли на рынке — она отказалась от четверти от общего объема рынка — в два раза за год! Это напоминает мне о катастрофическом самоубийстве Motorola, но даже в самый сложный период Motorola не теряет четверть своей рыночной доли в любых из шести месяцев! Я не имею в виду, что это конец для Nokia, но признаки уже есть и они очень опасны. Два квартала уже закончились, и если причиной является не учет ошибки или дефицит компонентов, то это является одной из основных систематических проблем, которая должна быть исправлена непосредственно перед падением Nokia на 3-е или 5-е емсто  — так же как и Motorola, которая упала с 2-го на 9-е место по всем мобильным телефонам (смартфонам) только за 4 года. А сейчас доля рынка Nokia не в упадке, она находится в погружений и раздумии…

Так что давайте вернемся немного в прошлое. В 2006 году Nokia выпустила более половины всех проданных смартфонов на планете, был самым крупным  производителем телефонов в мире, и делала очень много прибыли на этом пути. Она имела хорошие позиции в удовлетворенности и лояльности клиентов, а телефоны Nokia были всем известны за большое удобство в использовании перед остальными производителями. Nokia также была известна невероятно надежными телефонами(одна из самых известных историй, что собака съела один телефон, но как выяснилосб позже, пройдя ‘через’ собаку телефон  был полностью рабочий, хотя и немного вонючий). И несмотря на это, Nokia также продала некоторые из ультра-дешевых телефонов Африки на планете. Тогда непонятное случилось в январе 2007 года, когда производитель компьютеров Apple решила выпустить свой первый в истории мобильный телефон. И что самое удивительное, так это то, что даже это пользователи Nokia утверждали, что это был первый по-настоящему трансформационной телефон, что они теперь будут измерять время в «До iPhone и После  iPhone» . Но мир для людей изменила именно Nokia, и  изменил полностью. Выход iPhone показал конец тех старых, добрых времен.

БЫСТРО ИЛИ ХОРОШО ИЛИ ДЕШЕВО

Я часто вспоминаю моего босса в начале моей карьеры, когда я продавал компьютерные сети для сетевой компании на Манхэттене (называется она OCSNY). Наш генеральный директор, Тодд Стивенс, часто использовать фразу в разговоре с клиентами, которые пытались торговаться с ним — что «вы можете это сделать быстро, или все сделано правильно, или сделать дешево — но возможно сделать только два из этих трех, которые вы хотите «. Я думал, что это был очень хороший урок для меня в понимании реального воздействия в мире как типичный треугольник позиционирования. Я использовал этот треугольник часто в моих семинаров с мобильных операторов об удовлетворенности клиентов, ценообразование и т.д.

Давайте положим треугольник в телефонное мышления. Когда мы говорим «быстро», это не самая высокая скорость интернета, я имею в виду ‘быстрый’, чтобы развернуть что-то новое — наиболее инновационное. Так SonyEricsson известно для этого, они часто первой размещали что-то новое для своих телефонов. Дешевые и  легкое, ZTE в настоящее время входит в число самых дешевых телефонов в мире. И хорошее средство надежное, имеющие все ошибки. Эти три всегда входят в  «внутренний конфликт» и вы не можете иметь одновременно множество новых функций, а также самый надежный телефон. Кроме того, если вы сделаете телефон очень многофункциональным, он не будет дешевым, и сделать относительно новый телефон очень надежным, он тоже не будет дешевым.

ВОЙНА на всех фронтах

Я также любитель истории. Так что давайте смотреть на Вторую Мировую войну. Гитлер в Второй Мировой Войне начал  боевые действий в Европе сразу против нескольких армий, каждая из которых была больше, чем его — Польши, Франции, Англии и Советского Союза и часто имели более совершенное оборудование, даже — французские танки были сильнее , чем немецкие танки в начале войны, и т.д. Но гитлеровская нацистская Германия была в состоянии выигрывать в первые годы войны для большей части потому, что он заботился о своих врагах по одному, Польша, а затем расщепления Англии и Франции — принуждение Англии отступать через канал (Дюнкерк и все такое), прежде чем заботиться о гигантской армии Франции, а затем, когда он не должен бояться Англию, чтобы напасть на него, он пошел против Советского Союза. Если бы Гитлер столкнулся со всеми из четырех стран в 1939 году, борьба в войне на»четыре фронта» Второй мировой войны была бы более быстрой, и измерялась уже в неделях, а не годами.

Nokia каким-то образом удалось предложить некоторые из самых инновационных телефонов, с лучшими удовлетворенности клиентов, а также предложила многие из самых дешевых телефонов — и сделать все это выгодно. Что мы знаем от применения теории конкуренции — в том, что она должна быть, что Nokia действительно не в условиях «полной конкуренции» до 2006 года. Motorola была слабым соперником, она резко потеряла позиции в переходе от 1G к 2G, но и у них были свои мгновения успеха с Razr, который она не могла нести дальше и потерпела неудачу. Несколько традиционных конкурентов Nokia, Siemens, Philips, Panasonic — бросили телефонный бизнес. В смартфонах крупнейших конкурентов Nokia которые пришли из Северной Америки — где смартфонов по-прежнему считаются только для бизнес среды — отсюда RIM и Palm приносили основные предложения. А тут еще немного из Тайваня HTC с причудливым Microsoft Windows Mobile OS. Из реальных конкурентов Nokia, компании Samsung, Motorola, LG и SonyEricsson — все свои смартфоны делали в первую очередь на базе операционной системы Symbian, где Nokia была крупнейшим совладельцем Symbian, так что Nokia никогда не будет «слепой дальновидицей» от конкурентов, но и  делает это как то дико и странно.

Военные стратеги сообщают, что вы должны любой ценой избегать многофронтового боя на войне. В нашем случае вмдно, что именно с этим Nokia в настоящее время  и столкнулась. Посмотрим теперь на «удовлетворенность клиентов» наконец то, где Nokia была на голову выше всех конкурентов в 2006 году, после того как Apple появился на сцене, сегодня четко видно, что самые высокие «удовлетворения» мир видит с iPhone. Nokia потеряла направление, на котором она использовала правила, что ее телефоны являются лучшими телефонами в удобстве использования. Хуже всего то, что все «партнеры» отказались от Symbian и были направлены на поддержку Android от Google. Так теперь получается, что смартфоны Nokia даже не претендуют на «вторую позицию» в этой категории, а сама Nokia застряла в использовании устаревшей ОС Symbian, которая независимо от того, сколько вы можете любить Nokia , на эта ОС уже не на должном уровне в плане юзабилити по сравнению с Iphones или андроид гаджетов. Да, Symbian становится лучше, но это позиция скорее всего догоняющего, а Nokia имеет также возможность подготовить MeeGo своей новой ОС, что единственное, что может показать надежду на борьбу за будущее. Nokia борется даже не за условия для клиентов, а она теряет эту борьбу и позиции. Мы видели это в удовлетворенности клиентов Великобритании, проведенного в прошлом году. Когда даже те пользователи Nokia, что являются нынешними владельцами говорят, что они бы хотели, чтобы их следующий телефон будет также Nokia, но они были не готовы рекомендовать Nokia друзьям — они были, в сущности, но говорили что стыдно владеть смартфоном от Nokia . Это не рецепт для успеха на рынке в лояльности. Nokia потеряла не только какой то из фронтов, скорее всего уже проиграла всю войну…

Вот сравните с пользователями продукции Apple, которые придерживаются их нового бренда iPhone, могут помахать  им перед носом кого угодно и показать каким невероятным является их последний iPhone. В чем разница? Когда пользователи Apple гордосвой iPhone, пользователи Nokia прячут свои гаджеты от стыда. Если Nokia хотела бы возвратить свои позиции, она бы продала свой флагман Nokia N8 в 4 квартале на уровне продаж Samsung Galaxy или HTC — но этого не сделала…

Инновации фронта Nokia представляют собой лишь обещания о новых замечательных вещах, которые так и пока не осуществились, или же не такие востребованные как бы ей хотелось (для примера функция USB Host). Скорее всего Nokia выпустила только задержки и извинения. Взять бы выход флагмана Nokia N8. Он мог стать горячей новинкой во втором квартале, перед выходом нового iPhone . Тогда флагман мог столкнутся лишь с iPhone 3GS и ранними смартфонами с ОС Android. Но появился на полках магазинов лишь только в 4 квартале, когда уже iPhone 4 с «Rutina Display» и великолепным Samsung Galaxy 2  с быстро обновляющимися Blackberry и HTC.

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор spectator


Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария