==========================================================

В чем виновата Nokia?

Написано 29 Янв 2011 in S-Блог, Sтатьи

Этот пост я просто переписал с блога Жени the-ultimate111, но перед этим прочитал на димоне. Не удержался что бы дать возможность читателям прочитать и вловить смысл статьи. Даже говорить ничего не буду, просто читайте и пишите свое мнение в комментариях.

логотип Nokia

В последнее время, любая интернет дискуссия о Nokia приобретает характер эпического срача, где каждый считает себя обязанным высказаться, вне зависимости от уровня своих знаний, способностей к суждению и вообще излагать свои мысли. Многим это кажется гласом народа и полным отражением сложившегося на рынке мнения, причем очень многие из этих людей считают себя экспертами чуть ли не мирового уровня и точно знают, как построить глобальную стратегию.

Давайте разбираться как дела обстоят на самом деле и почему в последнее время вокруг Nokia так много негативных обсуждений.

1. Nokia это огромная корпорация, известность бренда которой соответствует Coca Cola — грубо говоря, на плане практически нет людей, которые имея доступ к сотовой связи в принципе, не знали или не пользовались продукцией Nokia — соответственно, людей имеющих мнение о продукции Nokia, не важно негативное или позитивное, колоссальное количество.

2. Nokia это компания, практически 10 лет контролировавшая мировой рынок мобильных телефонов вообще, соответственно у людей есть представление о ней как о глобальном неоспоримом лидере. Любая негативная информация о ней, неважно какого рода, воспринимается как закат лидерства вообще и закат компании, вне зависимости от того, что реально происходит с компанией.

3. В массе своей, люди не способны к восприятию полу-тонов и деталей событий, не способны к анализу и ранжированию факторов по степени важности.

4. Люди не способны оценивать успех и неудачу как вещи относительные и временные, они склонны рисовать любой график отражающий успех только вверх и любой график отражающий неудачу только вниз, не осознавая, что это может быть временным явлением.

5. Люди не способны оценивать свой опыт, как имеющий временное значение. Например, многие считают, что когда-то имея Nokia N95 и испытав с ним какие-то проблемы, они могут говорить за все последующие телефоны компании.

6. Гиковская аудитория, использующая свои устройства и являющаяся лидером в освоении интернет, всегда была негативно настроена против Symbian, а следовательно против Nokia, считая ее устройства недостаточно продвинутыми и функциональными для себя. Такое мнение сложилось еще в период, когда Nokia не выпускала массовые устройства с тачскрин.

7. Люди не осознают, что конкуренция на таком прибыльном рынке, в любом раскладе и при любом качестве продукции Nokia не даст ей возможности, как прежде, контролировать 70 или даже 40% рынка смартфонов. Этот рынок сейчас столь прибылен, что было бы безумием считать, что его может контролировать одна компания. Nokia в данном случае не может быть исключением.

8. Люди считают, что если Android по мировой доле стремится за Symbian и растет очень быстро, то это можно и нужно воспринимать как провал Symbian и Nokia. Никто даже не пытается задуматься, что Android смартфоны производит не одна компания, а десятки, причем вся их продукция вместе взятая пока не равна валовому производству смартфонов Nokia и нет ни одной компании, которая бы приблизилась к объему производства Nokia. Вдумайтесь — Nokia поставила за год 100 млн смартфонов, из которых за 3 месяца продаж поставила 5 млн Symbian^3 устройств. Это никак не может быть закатом платформы.

9. Люди не способны в обсуждения к сложным сравнениям. Все сводится к хорошо/плохо, без полутонов и деталей. Причем люди даже не собираются включать фактор времени в свои обсуждения. Пример — на момент своего выхода, Nokia 5800 предоставлял значительно больше смартфонных возможностей и стоил значительно дешевле, чем iPhone 2G, который только впоследствии избавился от детских болезней (многозадачность он так и не получил), но в сознании людей все детали по поводу времени выхода продукта, его стоимости и другим нюансам стираются — люди описывают только плохой опыт против хорошего, забывая упомянуть, что за хороший опыт им пришлось заплатить вдвое или в 1,5 раза больше.

10. Массовый читатель не способен к осознанию того факта, что один продукт не может удовлетворить всех по цене, качествам и услугам. Ни одна, даже самая успешная модель не может быть единственной на планете, сколь известной бы она ни была, потому что всегда будут альтернативы и конкуренция. Как вы понимаете, речь идет об iPhone, который при всех своих достоинствах достиг практически потолка своего распространения — это 15% мирового рынка. Но кто-то ведь должен заполнять все остальные ниши.

11. Как по многим политическим аспектам, в мире господствует точка зрения США, так и в мире мобильной техники господствует мнение американских англо-язычных техноблогов, которыми руководят типичные представители американской гиковской тусовки и соответственно, любое освещение каких-либо новостей сведено либо к нулю, либо только к какому-то негативу.

12. Массовый комментатор техноблога и массовый покупатель, это представители двух разных миров, которые практически не пересекаются. соответственно представление о Symbian и Nokia у них диаметрально противоположное. Техногик использует свое устройство для чрезвычайно узких и специфических задач, считая. что все что неспособно на их исполнение, это ничто, а массовый покупатель покупает устройство в целом, как совокупность потребительских свойств, в которых ОС занимает порой далеко не первое место — отсюда разница, Nokia имеет плохой информационный фон у техноблогов, но продает смартфонов больше, чем три следующие за ней компании вместе взятые.

13. Множество комментаторов, используют нечестную аргументацию вида — Symbian устарела, причем обычно этот вывод они делают либо не видев вживую Symbian^3 либо после 5 минутного использования оного. Никто не хочет брать во внимание, что Android основан на ядре Linux, которой 20 лет, Mac OS в первой редакции вышла аж в 1982-м году, а Windows в 1985-м. Что оконный интерфейс вообще придуман компанией Xerox аж в середине 1970-х и никто не добавил в него каких-то существенных и кардинальных изменений.

14. Техноблоги и их комментаторы не желают понимать простой вещb — заменить в Symbian виртуальную клавиатуру, браузер и рабочий стол, гораздо проще, дешевле и эффективнее, чем заменить всю операционную систему. И это можно сделать и будет сделано уже на текущих, выпущенных устройствах.

15. Никто не хочет принимать во внимание, что замена Symbian на Android вызовет не рост Nokia, а полную утрату ее сервисов, технологических наработок и лояльности пользователей, плюс повлечет за собой полную утрату самостоятельности и инициативы компании — отказ от собственной ОС будет означать переход в разряд компаний третьего эшелена, полностью зависимых от отношений с Google и их планов, которые часто совершенно не совпадают. Тем более, что Nokia не может подобно Samsung бросить своих пользователей и оставить без поддержки, а соответственно Symbian направление придется поддерживать еще долгий срок, в любом из возможных сценариев.

16. На фоне различного потока критики, обсуждения прибыльности и прочих факторов, есть четкая тенденция на умолчание позитивных фактов и успехов Nokia. В частности, Ovi Store при всем скепсисе, который испытывали к нему различные комментаторы оказался чрезвычайно успешным проектом для Nokia — количество ежедневных загрузок сейчас превышает 4 млн в день или 1,5 млрд в год. Еще 2 месяца назад это было менее 3 млн и 1 млрд загрузок в год. Безусловно, цифра в более чем 30.000 приложений не так впечатляюща, на фоне остальных, тем не менее, когда Google Market пересек эту черту, никто не уставал говорить, что это замечательно. Огромный рост спроса на приложения в Ovi Store в любом случае встретит адекватное предложение — это экономика.

Исчерпывающий ли это список, почему Nokia постоянно подвергается критике? Нет, но это те тенденции, которые определяют восприятие Nokia в интернет среде. Является ли Nokia святой и безгрешной? 1000 раз нет, как не являются святыми и безгрешными остальные компании. Nokia в свое время совершила большую ошибку, урезав технические возможности своих смартфонов в поколении устройств, начиная с 5800 — это главная причина разочарования рынка большой доли покупателей, ее продукцией и главное препятствие для нее к созданию мощных и красивых интерфейсов на своих массовых устройствах. То что она в принципе на них способна, она доказала на примере N900.

Проспала ли Nokia появление iPhone? Нет, она опиралась на консервативную оценку развития событий, которая всегда необходима для стабильного роста компании. Предсказать столь сильный успех этого устройства было в момент его выхода невозможно. Если вы вспомните, после выхода iPhone большинство комментаторов говорили о нем, как о нишевом решении. В принципе, глобально оно таковым и остается, но никто не мог предположить, что оно настолько заставит всех иначе оценивать мобильные устройства, ведь фактически, в iPhone нет инноваций, в нем есть простота и элегантность в восприятии определенной доли людей. Безусловно, спрогнозировать что именно это и станет главным критерием в развитии мобильной техники никто заранее не мог.

Disclaimer — этим постом я не хочу никого оскорбить, назвать примитивным, навязать свою точку зрения и не претендую на истину в последней инстанции. Я лишь попытался описать эффекты массового сознания и массового восприятия сложных событий на примере компании Nokia — надеюсь, что это заставит вас задуматься и мыслить более ответственно, применяя логику и анализ, а не подменять их эмоциями.

Источник и автор статьи Женя ака the-ultimate111

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор SPaWN

4 комментария

  1. Qteb (29 Янв 2011, 23:43)
    Reply

    Как я уже не раз высказывался, Нокию сможет спасти только переход на выпуск бытовой техники)

  2. […] This post was mentioned on Twitter by Technoslav Berghamot, Daniel ILYIN and Eugen, SPaWN. SPaWN said: В чем виновата Nokia http://goo.gl/fb/42PlY […]

  3. Italo (24 Сен 2014, 5:19)
    Reply

    Superb inoitmarofn here, ol’e chap; keep burning the midnight oil.

  4. Tomomi (27 Сен 2014, 2:49)
    Reply

    A few years ago I’d have to pay someone for this iniftmaroon.



Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария