==========================================================

В смартфоне Nokia N8 найден скрытый чип ANT/ANT+

Написано 22 Янв 2011 in S-Блог, Sтатьи, НовоSти

Вот все Nokia удивляет своей скрытностью на счет всяких чипов и возможностей. Так в прошлом можно вспомнить акселерометр в Nokia N95, FM приемник в Nokia N800 или же чип NFC  в смартфоне Nokia C7.

ANT+

Этот чип нашли после разбора смартфона Nokia N8 команда iFixit, но не распознала его, и что очень странно) Может им просто не сказали смотреть туда и выкладывать какую то информацию? Тоже этот вопрос мучает…

Но зато другой ресурс это рассмотрел (на сколько я понял пр переводе первоисточника), это были парни с блога www.blog-n8.fr и перевод практически с их ресурса, кроме того что еще сам нарыл в википедии и других не менее компетентных источниках (например myNokiaBlog).

Для начала посмотрите на фото платы смартфона Nokia N8 где стрелкой показано именно этот чип. Он такой же, как и в смартфоне Motorola Droid X считает источник.

плата смартфона Nokia N8

Но все же давайте посмотрим что же это за чип. Если увеличить изображение, то с трудом можно прочиттать на нем маркировку следующего типа — WL1271. А согласно сайту focus.it этот чип обладает многими возможностями. Он сочетает в себе такие протоколы связи как WLAN, Bluetooth ® и FM. при этом это все находится в одном чипе и потребляет очень, ну очень мало энергии. Если с включенным Bluetooth смартфон может проработать от 1 до 7 дней, то этот чип позволит работать этой же батареи более 3 лет! Конечно же в этом случае нужно в чем то проигрывать, и это дистанция… Точной информации так и не нашел, но думаю точно не превысит пол метра, то есть 50 см.

А теперь при чем тут ANT/ANT+. Видите ли, этот ANT/ANT+ (иногда называемый ANTplus) является открытой сетью (на основе патентованных протоколов АНТ ), беспроводной связи, разработанный Dynastream и использует диапазон частот 2,4 ГГц. Одним из выгодных особенностей ANT +, в свою очередь очень экономичность: он требует очень мало энергии и имеет низкую стоимость. А Википедия говорит нам о Apache Ant (англ. ant — муравей и акроним — «Another Neat Tool») что это java-утилита для автоматизации процесса сборки программного продукта.

чип wl1271A

Вывод — этот чип WL1271, что нашли в плате смартона Nokia N8 является малогабаритным и мало энергопотребляемым. Он работает в диапазоне 2.4 ГГц и собирает с окружающих устройств данные. Сам же чип управляется с помощью ANT/ANT+. А целью является упрощение связи между электронными устройствами (каждое устройство с сетью работает самостоятельно ) при обеспечении долгого срока службы аккумулятора и автономной работы. То есть данные могут собираться очень долго, а потом систематизироваться для анализа (первый пример — в спорте).

Теперь нам еще нужно знать для чего же этот чип нам может пригодится? А для много чего! Вот краткий список где можно его использовать. И нет сомнений что и будет там использован:

  • в спорте: ремни мониторинга работы сердца, скорость велосипеда, шагометр и т.д.
  • в области здравоохранения: весы, сердечный мониторинг, измерение артериального давления, контроль сахара в крови и т.д.
  • в домашней автоматизации: дистанционное управление сети, детекторы дыма, вторжений и т.д.
  • в промышленности: контроль производственных систем, продуктов слежения и т.д.
  • мониторинг здоровье и красота устройств
  • промышленные датчики
  • низкие скорости передачи данных сообщений
  • активные RFID
  • расположение услуг
  • утилиты беспроводного автоматизированного считывание показаний счетчика (AMR)
  • умные маленькие игрушки
  • автомобильные инструменты
  • пульт дистанционного управления
  • центральное управление мощности устройств

Вот что думает по этому поводу директор беспроводной системы ANT, Род Моррис:

директор ANT Rod MorrisАNТ был разработан, чтобы решать реальные проблемы — и он делает. Это легкий протокол доступны, которые все еще имеет возможность масштабирования в сложных топологий сети и методов коммуникации. Это означает, что муравей может достичь меньшими затратами и меньшей мощности, наиболее важными критериями в мобильных персональных технологий мониторинга. АNТ достигает этого, наиболее соответствующие требованиям различных устройств в сети, чтобы ресурсы, используемые, вплоть до простейших устройств. АНТ находит свою эффективность в масштабируемости и динамический диапазон при конкурентоспособной протоколов тяжелее в заседании базовые требования

А вот еще некоторые выдержки из возможностей ANT

Смартфоны могут «общаться» с множеством устройств:

  • Вы получите непосредственно на вашем смартфоне в режиме реального времени данные с датчиков ANT + вашего велосипеда. Как только вы прибудете в место назначения, данные автоматически передаются на компьютер для учебы, с помощью ANT +
  • Звук тревоги на вашем смартфоне, если уровень сахара в крови достигнет критического значения
  • телефон автоматически набирает номер службы экстренной помощи, если твое сердце нерегулярно бьется, или, если будет обнаружено вторжение  в вашем доме с помощью сигнализации

А это картинка, на которой видно как можно будет синхронизировать данные, собираемые чипами и анализируя их. Так же это все можно делать с помощью интернет соединения:

возможности ANT+

Выводы по теме:

  • Nokia опять же что то скрыла в своем устройстве, то есть любит дарить пользователям подарки) значит это больше хорошо чем плохо
  • С помощью чипа WL1271 и технологии ANT+ будет возможность с наименьшим энергопотреблением делать обмен между разными устройствами
  • До этого никто такие технологии не использовал, то есть это инновационность Nokia, она не стоит на месте
  • Срок работы от батареи более 3 лет
  • Работа в диапазоне 2,4 ГГц
  • Небольшая дистанция при работе
  • Некоторые возможности этих технологий:
  1. в спорте: ремни мониторинга работы сердца, скорость велосипеда, шагометр и т.д.
  2. в области здравоохранения: весы, сердечный мониторинг, измерение артериального давления, контроль сахара в крови и т.д.
  3. в домашней автоматизации: дистанционное управление сети, детекторы дыма, вторжений и т.д.
  4. в промышленности: контроль производственных систем, продуктов слежения и т.д.
  5. А вот одна возможность меня реально удивила — с помощью ANT+ смартфон сможет вас предупреждать о критическом уровне сахара в крови!

Похожие записи:


Если Вам нравится читать блог, вы можете подписатmся на обновление через RSS или следить за блогом через Twitter

Автор spectator

4 комментария

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Leonid, SPaWN. SPaWN said: мегапост, прошу ретвит В СМАРТФОНЕ #NOKIA #N8 НАЙДЕН СКРЫТЫЙ ЧИП ANT/ANT+ http://s-blog.org/?p=2149 […]

  2. Edge (14 Фев 2011, 17:56)
    Reply

    Он ворует ваши данные от Вконтакте, вебмани кипер и других программ, а потом публикует это всё в сеть) А, ещё и фотки ваши скрытые качает)

  3. erbol (03 Мар 2011, 11:06)
    Reply

    не нравится все это мне
    все эти ови и еще че
    все для слежения за нами…

  4. Сергей (08 Фев 2012, 15:04)
    Reply

    5. А вот одна возможность меня реально удивила — с помощью ANT+ смартфон сможет вас предупреждать о критическом уровне сахара в крови!

    Откуда эта информация? маловероятно что это реализовано.
     



Ответить

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg

Подписаться без написания комментария