Скандал вокруг Facebook набирает обороты

Скандал вокруг Facebook набирает обороты
Март 29 22:23 2018 Print This Article

Капитализация Facebook упала на 96 миллиардов долларов, для сравнения, на эти деньги можно 2,5 года содержать всю Москву. Основная причина такого падения – скандал вокруг утечки данных из соцсети через компанию Cambridge Analytica. Она использовала информацию о 50 миллионах пользователей в частности для настройки политической рекламы во время выборов президента США и голосования по Брекситу. Кроме того, акция «Удали Facebook», начавшаяся как протест против этого, только набирает обороты.

Флешмоб поддержало издание Playboy, журнал удалил свои страницы, у которых в сумме было больше 25 миллионов подписчиков. Об уходе из Facebook объявил популярный комик Уилл Ферелл. Ранее тоже самое сделали основатель Tesla и Space X Илон Маск, и сооснователь WhatsApp Брайан Эктон. Последний, получается, пошел против бывшего работодателя – Эктон после продажи WhatsApp Facebook, какое-то время был сотрудником соцсети.

К «Фейсбук гейту» присоединился даже гендиректор Apple Тим Кук. Он и раньше критиковал соцсеть, а теперь потребовал от нее создать прозрачное пользовательское соглашение. Между тем, советы о том, как удалиться из соцсети напечатали почти все американские – и многие российские СМИ. Только вот выяснилось, что даже если вы удалите свою страницу, Facebook все равно продолжит собирать информацию о вас – с помощью рекламной сети. Продукт компании Facebook Audience Network встроен во многие популярные приложения и помогает их монетизации. Согласно политике конфиденциальности, рекламная сеть может собирать и хранить данные о пользователях партнеров, даже если они не зарегистрированы в соцсети.

Facebook, в свою очередь, пытается погасить скандал. И впервые появилось не просто заявление, а реальное изменение в соцсети. Facebook представил новое средство управление настройками приватности, в котором переработал существовавшие опции.
Теперь действительно все необходимые параметры приватности собраны в одном месте. Правда, сами настройки старые – это двухфакторная аутентификация, разрешения на просмотр ваших постов другими пользователями и журнал действий, в нем можно посмотреть все комментарии и реакции, а также удалить их, даже самые старые. Из удобного – есть инструмент для просмотра того, что за рекламодатели показывали вам свои посты, и на какие из них вы кликали. Кроме того, доработали инструмент выгрузки и загрузки данных. Он позволяет пользователям сохранить всю информацию, которой они когда-либо делились с соцсетью. И последний шаг – Facebook пообещал переработать пользовательское соглашение, как того требовал Тим Кук.

При этом многие издания отмечают, что все эти действия вдвойне вынужденные. С одной стороны, соцсеть сейчас под давлением общественности на фоне скандала с утечкой данных. С другой, европейские регуляторы уже давно требуют от Facebook изменить подход к работе с пользовательской информацией. Так что Цукерберг решает сразу и проблему с общественной критикой, и выполняет предписания европейцев. Впрочем, издание Politiko считает, что пока это все – только начало скандала, а реальные проблемы для Цукерберга начнутся позже. Основателя Facebook вызвали в Конгресс для дачи показаний, и вот именно там ему придется особенно тяжело.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей
view more articles

About Article Author

write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg