Закрытие трекера Torrents.ru

Как недавно оказалось, о нашумевшем конфликте с национальным трекером РФ знает больше 70% граждан! И самое удивительное это то, что его закрывают из за нахождении некоторых программ, которые всеровно удалялись (кто был зарегистрирован на трекере тот знал что авторские права там соблюдались очень жестоко и неправомерные раздачи сразу же присекались), но оказались все таки найдены позже…

И вот мы теперь знаем из дела следствия, что национальный трекер РФ Torrents.ru закрыли из-за программы, а известная многим студентам программа Autоdesk AutoCAD…

Лого Torrents.ru

Согласно сообщению Следственного комитета при Прокуратуре, 26 января 2010 г. житель Москвы записал контрафактную версию данного приложения «на жесткий диск ЭВМ». И получил за процедуру с ностальгической формулировкой 1,5 тыс. рублей. Продается Autodesk AutoCAD, напомним, более чем за 100 тыс. рублей. В общем, повод, при всем уважении к производителям этого, без сомнения, крайне полезного приложения, пустяковый.

Обнаружив чудовищный факт записи на ЭВМ, следователи резко активизировались и выяснили, что, оказывается, на торренте можно найти не только чертежную программу. «В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем torrents.ru неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний „Autodesk AutoCAD“, ЗАО „1С“ и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах», — гласит сообщение СКП.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере»). Расследование продолжается. А сам факт закрытия доменного имени следователи мотивировали следующим образом: «В целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, предотвращения совершения подобных преступлений, установления причастности к совершению данных преступлений владельцев доменного имени». Запрет действует на время проведения предварительного следствия.

Впрочем, «охи» и «ахи», последовавшие во множестве столичных офисов за информацией о закрытии трекера, выглядят явно преждевременными. Поясним, что речи о прекращении деятельности torrents.ru как такого, заблаговременно обросшего немалым количеством «зеркал» не идет. На rutracker.org, к примеру, все очень даже работает.

Однако сам факт подобного прецедента в российском законодательстве крайне важен. И «Ошибка 404» по адресу torrents.ru может обернуться самыми серьезными последствиями для множества российских трекеров. Ранее, напомнил РИА «Новости» представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев, в России домены закрывались только по двум причинам — экстремизм и порнография.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

4 Replies to “Закрытие трекера Torrents.ru”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg