Видео: возможности чипа NFC в смартфоне Nokia C7

Видео: возможности чипа NFC в смартфоне Nokia C7
Февраль 19 00:23 2011 Print This Article

Представляю вам видео возможности чипа NFC в смартфоне Nokia C7. Этот чип так же не был официально анонсирован как и чип ANT (все таки Nokia любит такое делать), а его возможностях вы наверное толком и ничего не знаете.

NFC в смартфонах Nokia

Вот официальная информация о этом чипе с Википедии:

NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов). Эта технология — простое расширение стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которая объединяет интерфейс смарткарты и считывателя в единое устройство. Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарткартами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC, и таким образом совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC, прежде всего, нацелена на использование в мобильных телефонах.

На этом видео от команды QT разработчиков показаны возможности этого чипа NFC. Для примера — можно покупать в магазине товары без предварительного сканирования штрих кода, производить обмен данными между устройствами. Кроме того, если на смартфоне установлено нужное программное обеспечение, то при сканировании товара, можно увидеть какие еще цены в других местах продажи, состав, ингредиенты, количество полезных веществ, белков, жиров и так далее. Разве это не отличная инновационная фишка новых технологий?

Еще практический пример в видео — возможно делиться или публиковать полученную информацию при сканировании в социальные сети или на разные форумы. Можно сразу же кого то спросить совета или помощи при выборе/покупке товара. А теперь порсмотрите видео, станет еще более понятнее:

Области применения (википедия)

Технология NFC в настоящее время главным образом нацеливается на использование в мобильных телефонах. Существуют три основных области применения NFC:

  • эмуляция карт: устройство NFC ведет себя как существующая бесконтактная карта
  • режим считывания: устройство NFC является активным и считывает пассивную RFID метку, например для интерактивной рекламы
  • режим P2P: два устройства NFC вместе связываются и обмениваются информацией.

Возможно множество применений таких как:

  • Мобильная покупка билетов в общественном транспорте — расширение существующей бесконтактной инфраструктуры.
  • Мобильные платежи — устройство действует как платёжная карта.
  • Электронная доска — мобильный телефон используется для чтения RFID меток, с уличных досок для объявлений, чтобы на ходу получать информацию.
  • Спаривание Bluetooth — в будущем соединение устройств Bluetooth 2.1, поддерживающих NFC, будет столь же лёгким, как приближение их близко друг к другу и принятие соединения. Процесс активации Bluetooth с обеих сторон, поиска, ожидания, соединения и авторизации будет заменён простым «прикосновением» мобильных телефонов.

Другие применения в будущем могут включать:

  • Электронная покупка билетов (авиабилеты, билеты на концерт, и другие)
  • Электронные деньги
  • Карты путешественника
  • Удостоверения личности
  • Мобильная торговля
  • Электронные ключи — ключи от машины, ключи от дома/офиса, ключи гостиничного номера, и т. д.
  • NFC может использоваться, для конфигурирования и инициализации других беспроводных соединений, таких как Bluetooth, Wi-Fi или Ultra-wideband.

Программа лицензирования патента для NFC в настоящее время разрабатывается в Via Licensing Corporation — независимый филиал Dolby Laboratories.

Похожие записи:

  Article "tagged" as:
  Categories:
view more articles

About Article Author

spectator
spectator

View More Articles
write a comment

3 комментария

  1. mashinator
    Май 06, 12:13 #1 mashinator

    Возможно ли использовать этот чип в беспроводных наушниках, я то слышал что в BH 505 этот чип есть но как он там работает, и какое качество передачи данных, каков обьём, и какое энергопотребление…

    Reply to this comment
  2. KoDi
    Декабрь 19, 14:21 #2 KoDi

    подключается прикосновением к наушникам, а дальше используется блютус

    Reply to this comment
  3. Alice
    Август 04, 17:43 #3 Alice

    It’s woedfrnul to have you on our side, haha!

    Reply to this comment

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.

This Blog will give regular Commentators DoFollow Status. Implemented from IT Blögg